星國學者:若台海有事 新加坡可能很快被捲入

美中競爭加劇,台灣海峽緊張情勢升溫,學者今天指出,東南亞國家應意識到台海局勢是迫切議題,若發生衝突,對區域會有很大的影響;新加坡也可能很快被捲入。示意圖/Ingimage
美中競爭加劇,台灣海峽緊張情勢升溫,學者今天指出,東南亞國家應意識到台海局勢是迫切議題,若發生衝突,對區域會有很大的影響;新加坡也可能很快被捲入。示意圖/Ingimage

美中競爭加劇,台灣海峽緊張情勢升溫,學者今天指出,東南亞國家應意識到台海局勢是迫切議題,若發生衝突,對區域會有很大的影響;新加坡也可能很快被捲入。

近來台海緊張情勢因北京報復美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月訪台而進一步升溫。中國連日在台灣周邊海、空域實施大規模實彈軍演後,共機也頻頻越過台灣海峽中線。

新加坡國立大學李光耀公共政策學院亞洲及全球化中心今天舉辦「若台海發生衝突,東南亞國家該如何因應?」網路研討會,邀集東南亞專家、學者進行討論。

新加坡國立大學政治系副教授莊嘉穎表示,許多新加坡人可能認為台灣距離很遠,台海發生衝突是中國和台灣之間的問題、是美中兩強之間的問題,卻忽略了一但台海有事,將會影響海運及空運路線。

他說,美國可能會介入,澳洲可能也會,而美、澳都跟新加坡有很密切的安全及軍事關係,新加坡可能因此涉及轉運等議題。另外還有中國因素,北京可能對新加坡政府施壓或煽動新加坡反西方、反美情緒等。

他指出,這代表的是,一但台海發生衝突,新加坡可能很快會被捲入。儘管新加坡可能不願涉入,但可能還是會很快面臨來自美、中的壓力。

美中關係惡化,雙方在許多議題上意見分歧,新加坡總理李顯龍8月底曾表示,近期最令人擔憂的是台海緊張情勢急遽升溫。他不排除亞太地區發生衝突的可能性,也向新加坡民眾喊話,要做好心理準備,應對任何危機。

澳洲西澳大學博士候選人陸碧宜(Ratih Kabinawa)指出,台灣看起來離東南亞有些距離,但若台海發生軍事衝突,將會有很大的影響。

陸碧宜表示,兩岸關係未來發展很大部分將取決於美國、中國及台灣。其他國家能做的是萬一情況惡化,要有「應急方案」。

她說,「認知到這是個問題」是第一步,但目前看來,東協國家尚未達成台海局勢是迫切議題的共識。她期盼在情勢升溫成衝突之前,看到東協國家有些作為。

另一方面,國際危機組織(International CrisisGroup)研究員Ivy Kwek觀察,東南亞有些觀點應被修正,包括台海發生衝突對東南亞核心利益不會有嚴重影響、若有動作可能會面臨與中國關係惡化的風險。

但她認為,若台海有事,對馬來西亞產生的衝擊恐包括南海利益、對馬國經濟的影響,在地緣政治中恐面臨美、中之間選邊站的困境,以及馬來西亞在台灣及鄰近國家的公民安全等。

就她看來,東南亞表達對台海和平穩定的關切不應被解讀為違反東南亞個別國家的一中政策,或被認為在中美之間選邊站。

台海 新加坡

延伸閱讀

是否助防衛台灣?菲候任防長:遵循菲美防禦條約

台灣10月13日開放邊境 星馬民眾旅遊業者詢問度高

美駐北京大使籲重啟對話 讓中美關係向前邁進

超強「星」體驗!新加坡 X IHG洲際集團 X 酷航 X WAT

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

美全力援烏 對台軍售遲交惡化

華爾街日報報導,美國持續提供烏克蘭武器對抗俄軍,導致對台灣軍售延遲交貨情況惡化。報導引述美國國會與政府官員表示,美國軍援...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

印尼西爪哇強震!離混凝土板僅10公分 男童困2天奇蹟生還

印尼西爪哇省21日發生規模5.6強震,傷亡慘重。6歲男孩阿茲卡在沒有糧食和飲水的情況下受困瓦礫堆中兩天,奇蹟生還獲救

印尼強震已268死 兒童罹難多

印尼西爪哇省廿一日發生規模五點六地震,震央所在的席安約鎮(Cianjur,又名展玉)災情嚴重,死亡人數廿二日增至二六八人...

中美防長 大談台灣

美國國防部長奧斯丁廿二日與中國大陸國防部長魏鳳和會談,奧斯丁重申美國支持「一個中國政策」,強調台海和平穩定重要性,呼籲大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。