快訊

徐國勇向政院請辭獲准 花敬群代理內政部長

布林肯:以美國國家利益而言「台灣比烏克蘭更重要」

對C型肝炎比中指?紐西蘭公衛運動廣告遭認定極為冒犯

紐西蘭政府數個月前發起旨在協助遏阻C型肝炎的《Stick it to Hep C》公衛運動,但演員比出中指的廣告意象近日被監管單位認定太過冒犯而不能播。照片翻攝:Stickittohepc.co.nz
紐西蘭政府數個月前發起旨在協助遏阻C型肝炎的《Stick it to Hep C》公衛運動,但演員比出中指的廣告意象近日被監管單位認定太過冒犯而不能播。照片翻攝:Stickittohepc.co.nz

衛報報導,紐西蘭政府數個月前發起旨在協助遏阻C型肝炎(Hepatitis C)的公衛運動,卻在近日遇到了絆腳石,原因出在廣告之一特色是演員比出中指,被監管單位認定太過冒犯而不能播。

根據報導,C肝病毒一年殺死了約200名紐西蘭人。紐西蘭衛生部副部長維羅爾(Ayesha Verrall)7月發起了《Stick it to Hep C》運動,想提高民眾對C肝病毒的認識,內容則包括了影像、戶外海報與網路文宣。

《Stick it to Hep C》推出的廣告特色是演員們面帶微笑,朝著另一人豎起中指,接著可以見到醫護人員在中指進行採指尖血檢測,好確定是否感染了透過血液傳播的C肝病毒。

不過,這個廣告遭到投訴,稱「該手勢一直被確立為一系列非常粗魯詞彙的『手語』(Sign language)。簡而言之,『X你的!』(F*%$ You!)。這在廣告看板上沒有立足之地,也不能在孩子們可以看到的地方」。

據報導,紐西蘭的廣告標準局(Advertising Standards Authority)支持投訴人形容該廣告意象「極為冒犯」(Deeply Offensive)。雖然投訴委員會同意,看到廣告的人可能理解,有「一個確定你是否已經接觸到C型肝炎的簡單手指點刺測試法及新的有效療法,意味著你可以對C肝說『X你的』」,但對於「可能只專注於手勢」的多數人來說,廣告的脈絡會不見。

委員會指出,這個手勢是「你能對另外一個人做出的最冒犯手勢之一,且總有著負面含意」,不同意廣告商所稱角色的微笑臉龐緩解了任何侵略意圖,同時贊同該廣告用了不雅且冒犯的手勢,並違反了標準。

紐西蘭公共衛生服務(Public Health Service)國家主任張伯倫(Nick Chamberlain)向當地媒體表示,這個決定「令人遺憾」。他說,「我們無意因為我們選擇的運動意象而造成嚴重或廣泛的冒犯,很遺憾ASA認為我們沒有在這個情況取得適當的平衡」。據報中指照片已從主要運動影像移除,改採同時比出左右手大拇指,但YouTube影像仍未下架,中指意象也仍出現在運動的網站上。

紐西蘭 C肝 廣告

延伸閱讀

入境新制才剛上路 桃機出入境人數已破新高

紐西蘭舉行國家追悼會 感念和英女王關係深厚

「快篩陽」可到公園跑步?專家舉外國「與病毒共存」範例

查理三世被拍到手指超腫 紐西蘭肉商趁機推出「同名香腸」

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

拜登政府宣布今年第六度對台軍售 規模4.28億美元

美國國防安全合作局(DSCA)2日宣布2項對台軍售計畫,包含空軍「航材標準零附件」及「航材非標準零附件」,總額為4.28...

剛揭露「推特幫拜登兒子壓醜聞」 馬斯克:自己很可能被暗殺

特斯拉執行長、推特新老闆馬斯克(ELon Musk)3日在推特空間(Twitter Space)進行兩小時的線上會議時表...

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

世界盃只是跳板!傳卡達下一步將申辦2036年奧運

卡達順利舉辦世界盃,吸引全球目光,證明自己有能力舉辦大型體育賽事。衛報報導,在歷經三次失敗後,卡達希望把世足賽當作跳板,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。