快訊

18歲公民權修憲複決案未過關!兩因素影響公投結果

史上最慘!民進黨慘敗只剩4+1縣市 蔡英文辭黨主席

新北市長開票結果/大贏超過45萬票!侯友宜現場士氣高 曝與林佳龍通話內容

英外相向中國喊話:若發生鎮壓 英國不會視而不見

英國外交大臣柯維立(James Cleverly)今晚在新加坡發表演講表示,中國可以選擇自己要走的方向,但英國會捍衛自己及夥伴的主權及經濟安全;不論何地發生鎮壓,英政府不會視而不見。

9月初上任的柯維立日前出訪亞洲,繼日本、南韓後,今天到新加坡訪問,拜會星國總理李顯龍、副總理兼財政部長黃循財,並與星國外交部長維文會晤。他傍晚於美國智庫梅肯研究院在新加坡舉辦的亞洲高峰會發表專題演講,闡述英國的印太區域願景。

柯維立表示,在此區域演講不可能不提到中國。他很高興上週與中國外交部長王毅在紐約會面;溝通很重要,特別是當雙方有分歧的時候。

他說,中國是全球主要行為者及成長驅動者,但就他觀察,當中國脫離全球秩序及規範、與像俄羅斯這樣具侵略性的國家走在一起,中國的世界地位就受到影響。

柯維立表示,中國現在可以選擇要走的方向,但確定的是,英國政府將捍衛自己及夥伴的主權、經濟安全。「無論何地發生鎮壓行為,沒有一任英國政府會視而不見」。

訪問亞洲前,柯維立日前赴美國出席聯合國大會期間,曾與王毅及美國國務卿布林肯(Antony Blinken)舉行場邊會談。他向王毅表達英國對台海緊張情勢的關切,也向布林肯重申英國將致力維護以規則為基礎的國際秩序及台海和平穩定。

此外,柯維立在演講中提及,全球面臨許多挑戰,包括疾病、恐怖主義、戰爭、氣候變遷,以及食物、能源、經濟安全等。沒有一個國家、沒有一個區域可以單獨解決這些問題。

他說,英國致力與價值相近的夥伴深化合作,以克服這些挑戰。

柯維立指出,俄羅斯入侵烏克蘭的行為違反聯合國憲章,為全球開創危險的先例。

他也強調,英國是印太地區忠實、可靠的夥伴,對英國來說,印太地區的和平與穩定至關重要。全球60%貿易都經過此區域,印太地區的安全對英國有直接影響;英國正與區域夥伴合作,提倡海上安全並捍衛聯合國海洋法公約。

柯維立表示,以規則為基礎的國際體系不僅保護自由及安全,也保護公平貿易。當英國正式加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),英國將秉持合作精神,以維護人民利益及自由。

此外,英國國際投資公司(British InternationalInvestment, BII)也在新加坡設立新的區域辦公室。

BII是負責國際合作發展投資與金融業務的組織,柯維立指出,英國規劃未來5年在此區域投資高達5億英鎊,將與區域內的公、私部門夥伴合作,支持印尼、越南、菲律賓、柬埔寨及寮國的綠色基礎建設計畫。英國也規劃投入1.1億英鎊,協助東協國家的綠色金融、永續基礎建設等計畫。

英國 新加坡

延伸閱讀

太平洋島國白宮峰會 美國務卿暗指中國日益獨斷

巴基斯坦洪災嚴重 布林肯籲向中國尋求減免債務

王毅在聯合國稱堅決打擊台獨 立委:堅決反對獨裁

王毅:只有中國完全統一 台海才能迎來持久和平

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

印尼西爪哇強震!離混凝土板僅10公分 男童困2天奇蹟生還

印尼西爪哇省21日發生規模5.6強震,傷亡慘重。6歲男孩阿茲卡在沒有糧食和飲水的情況下受困瓦礫堆中兩天,奇蹟生還獲救

印尼強震已268死 兒童罹難多

印尼西爪哇省廿一日發生規模五點六地震,震央所在的席安約鎮(Cianjur,又名展玉)災情嚴重,死亡人數廿二日增至二六八人...

中美防長 大談台灣

美國國防部長奧斯丁廿二日與中國大陸國防部長魏鳳和會談,奧斯丁重申美國支持「一個中國政策」,強調台海和平穩定重要性,呼籲大...

金與正批安理會雙重標準 矢言硬碰硬到底

北韓領導人金正恩胞妹、勞動黨中央委員會副部長金與正今天公開譴責聯合國安理會只檢討北韓發射飛彈的做法「雙重標準」,表示將為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。