快訊

曾與林書豪同隊!PLG/鋼鐵人拚開胡 簽下哈佛小子NBA前隊友

無慢性病史、接種過三劑疫苗!30歲男全身不適、嘔吐 隔日死後確診

疫情緩降 本土+1萬5595例 上周同日降2.6%

公開譴責軍方政變 緬甸選美佳麗抵庇護地加拿大

公開批評國內軍事政變的緬甸選美皇后韓蕾(Han Lay)。
公開批評國內軍事政變的緬甸選美皇后韓蕾(Han Lay)。

公開批評國內軍事政變的緬甸選美皇后韓蕾(Han Lay),今天抵達加拿大。她受困在泰國一座機場將近一週,現已獲得加國庇護。

法新社報導,韓蕾本名道娜達翁(Thaw Nandar Aung),緬裔加拿大人行動網(Burmese Canadian Action Network)成員丁蒙杜(Tin Maung Htoo)說,她「已安全抵達加拿大多倫多(Toronto)」。

丁蒙杜表示:「她目前正等候(轉機)航班以飛往沙洛鎮(Charlottetown)。」當地位於加國東部,她計畫在此定居,繼續從事反對緬甸政變的活動。這場政變推翻了緬甸民主偶像翁山蘇姬領導的文人政府。

丁蒙杜並證實,韓蕾請求政治庇護已獲得加拿大同意。

緬甸在2021年2月發生政變,當時在仰光就讀大學的韓蕾3月在泰國首都曼谷與其他63國佳麗爭奪國際萬國小姐(Miss Grand International)后冠。她當時公開譴責緬甸軍政府對平民的鎮壓行動,也呼籲國際社會救救緬甸人民。

她接受泰國報紙「鮮新聞英文報」(Khaosod English)訪問時說:「我在這要告訴全世界,請幫助緬甸人民…緬甸有許多人死在軍隊的槍口下…請救救我們。」

韓蕾的公開發言據傳讓她遭到緬甸軍政府通緝,因此她一年多以來都在泰國生活。韓蕾日前前往越南,9月21日從越南入境泰國時遭到泰國移民單位拒絕入境。

中間一度傳出韓蕾遭到拘捕,不過泰國移民官員稍後澄清韓蕾沒有被捕,只是滯留在蘇凡納布機場(Suvarnabhumi Airport)。泰媒報導,韓蕾被拒絕入境是因為她的護照疑似有問題,可能是緬甸軍政府取消了她的護照。

在經過確認的韓蕾臉書網頁上有一則貼文寫道,她擔心緬甸警察會前往機場將她逮捕,因此她向聯合國難民署(UNHCR)求助。

「人權觀察」(Human Rights Watch)組織成員羅伯森(Phil Robertson)指控緬甸軍事統治當局,將護照用做「對付自己人民的武器」;同時佈下「陷阱以迫使韓蕾返回緬甸,屆時韓蕾將立即被捕,在羈押期間可能遭受虐待,然後被判罪入獄」。

根據緬甸當地一個監督團體,在軍方鎮壓異議人士的行動中已有超過1萬5000人被捕,逾2300平民遇害。

緬甸 泰國 加拿大

延伸閱讀

加拿大醫療系統快崩潰 加媒呼籲向台灣取經

21歲女赴泰打工突失聯…警揭又是柬豬仔案 入監3嫌認送她出國

國人被騙赴柬搞詐騙零業績 遭轉賣趁隙逃收恐嚇訊息

緬甸軍政府攻擊兒童 教宗:不應忽視

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

美全力援烏 對台軍售遲交惡化

華爾街日報報導,美國持續提供烏克蘭武器對抗俄軍,導致對台灣軍售延遲交貨情況惡化。報導引述美國國會與政府官員表示,美國軍援...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

印尼西爪哇強震!離混凝土板僅10公分 男童困2天奇蹟生還

印尼西爪哇省21日發生規模5.6強震,傷亡慘重。6歲男孩阿茲卡在沒有糧食和飲水的情況下受困瓦礫堆中兩天,奇蹟生還獲救

印尼強震已268死 兒童罹難多

印尼西爪哇省廿一日發生規模五點六地震,震央所在的席安約鎮(Cianjur,又名展玉)災情嚴重,死亡人數廿二日增至二六八人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。