快訊

中部以北今轉溼答答 明天恐大雨亂元宵

油管漏氣誰的錯? 西方、俄國陷口水戰

北溪油管出現漏氣,但專家分析,因發生地與管轄國緣故,北約難出兵處理或究責。(網路圖片)
北溪油管出現漏氣,但專家分析,因發生地與管轄國緣故,北約難出兵處理或究責。(網路圖片)

歐洲能源會因北溪油管斷氣陷入危機?北溪油管27日被發現出現漏氣,歐美國家都認為這是「有人」故意的,但並未直接指名道姓俄羅斯,而俄羅斯極力否認。有專家認為,此次漏氣是在丹麥領海外,且負責管理的公司是由俄羅斯與瑞士負責,兩者並非北約會員國,北約若要出兵懲戒的正當性不高。

北約秘書長史托騰伯格也開始與丹麥討論北約協防基礎建設的問題,美國國安顧問蘇利文則表示會繼續協助加強歐洲的能源安全。目前北溪1號、2號油管都停止運行,2號是因為俄烏開戰後德國決定停止,1號是俄羅斯以維修為由停止運作,但1號油管內部仍有填充油氣。

無人承認是嫌犯

根據《英國廣播公司》報導,針對27日發生的北溪油管1號漏氣,歐盟、美國與北約都發表聲明,認為此次漏氣極可能是「人為破壞」造成,不過他們並沒有指名道姓說是俄羅斯所為,俄羅斯政府發言人佩斯科夫也說,這樣的指控(人為破壞)很愚笨,俄羅斯也相當關注此次漏氣。

但歐盟執委會主席馮德萊恩說,若此次漏氣真的是人為造成,必須要給指使的國家「最強力的回擊」;歐洲目前能源最大的供應國挪威近日也決定將派遣海軍保護重要的離岸油氣基礎設施。挪威首相斯特勒強調,若挪威受到攻擊,將會與盟友聯合行動。

北約難出兵處理

美國《佛羅里達公廣電台》提到,追蹤此議題的知名記者施密茨分析,北溪1號油管遭破壞的位置是在丹麥領海外,負責北溪油管營運的公司是俄羅斯與瑞士持有,兩國並非北約會員國,因此北約若要以集體行動因應這次漏氣的正當性不高。

另外他也說,北溪1號油管的蘊氣量約占德國一年甲烷排放10%,未來科學家要觀察如此漏氣對於周圍海洋生態與溫室效應的影響,畢竟相同份量的甲烷比起二氧化碳,溫室效應的作用是25倍,對於人類因應氣候變遷也是很大的挫折。

【更多精采內容,詳見

俄羅斯 北約 美國

延伸閱讀

美國、歐盟對俄新一輪能源制裁呼之欲出

不想上戰場打仗 俄國男子求朋友「踩斷小腿」影片瘋傳

美警告在俄美國公民恐被徵召 呼籲儘快離開

譴責俄羅斯決議? 聯合國安理會再成戰場

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。