讓他們過更正常生活 丹麥女王拔除4孫子女頭銜

英國女王伊麗莎白二世駕崩後,丹麥女王瑪格麗特二世成為現存歐洲在位最久的君主。美聯社
英國女王伊麗莎白二世駕崩後,丹麥女王瑪格麗特二世成為現存歐洲在位最久的君主。美聯社

王室宣布,歐洲在位最久的君主、丹麥女王瑪格麗特二世(QueenMargrethe II)今天將8名孫子女中的4人頭銜拔除。

法新社報導,王室給外界的官方理由是,要讓女王么兒尤阿金王子(Prince Joachim)的4個小孩過比較正常的生活,這也是效法歐洲其他王室精簡君主制的類似作法。

王室在聲明中說:「從2023年1月1日起,尤阿金王子殿下的後代將只能使用蒙佩扎(Monpezat)伯爵和伯爵夫人頭銜,丹麥王子和公主頭銜將不復存在。」

53歲的尤阿金王子2次婚姻共育有4個孩子,年齡在10歲到23歲之間。

王室指出:「女王陛下希望藉由這個決定,替4個孫兒建立更宏偉的架構,給予他們更大的空間,讓他們打造自己的生活方式,不會因為與王室有正式關係,而受到此一身分帶來的特殊考量與義務限制。」

「女王的決定,類似於近年其他王室以不同方式進行的變革。」

尤阿金長子和次子的親生母親告訴丹麥媒體,女王這個決定讓她感到「震驚」。

亞歷山德拉伯爵夫人(Countess Alexandra)告訴丹麥日報BT:「這真是突如其來,孩子們覺得被排除在外,不懂為何身分會遭到拔除。」

英國女王伊麗莎白二世駕崩後,丹麥女王瑪格麗特二世成為現存歐洲在位最久的君主。美聯社
英國女王伊麗莎白二世駕崩後,丹麥女王瑪格麗特二世成為現存歐洲在位最久的君主。美聯社

王室 女王 丹麥

延伸閱讀

王室愛用精品駕到!Delvaux期間限定店前進台中大遠百

葛妮絲歡慶50歲化身「十八銅人」全裸入鏡 養生女王不藏私

查理三世「CR花押字」曝光 肖像2024年登鈔票

學壞了?喬治王子遭爆嗆同學 「我爸會當國王 你最好小心點」

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。