北溪管線遭破壞 歐方發現事發地周邊有俄船

俄羅斯從波羅的海連結德國的2條北溪天然氣管線26日疑發生爆炸,歐盟與周邊幾個國家認定是人為攻擊。歐方官員26、27日觀察到事發點周邊有俄國海軍支援艦艇出現。

美國有線電視新聞網(CNN)引述知情的西方情報圈指出,目前不清楚這些俄方船艦與天然氣管線爆炸有無關聯,一名情報官員表示,上週就觀察到俄國潛艦出現於事發點不遠處。

2名丹麥軍方官員表示,俄國船隻會定期在這個地區作業,俄軍支援艦艇出現事發地附近不代表爆炸是俄國所為。不過CNN所引述的歐方與美方官員相信,俄國是區域內唯一既有能力又有動機蓄意破壞管線的國家。

目前丹麥與瑞典都展開調查,但因安全考量仍未前往現址勘查,由於管線內的壓力仍讓調查人員難以靠近,丹麥政府正進行評估,有可能需要近2週後調查才能上軌道。丹麥與瑞典總理昨天都公開宣稱北溪管線漏氣很可能是蓄意破壞所致,瑞典國安單位今天在聲明裡說「不排除有外來勢力在幕後」。

德國之聲(DW)指出,北溪1、2號管線26日出現3起原因不明漏氣,漏氣前地震學家記錄到2起大爆炸。雖然北溪1、2號目前均無向歐洲輸氣,但管路內仍充滿天然氣。

每日鏡報(Der Tagesspiegel)引述政府消息人士披露,德國安全部門擔心北溪1號有可能再無法使用;另有消息人士指出,如不迅速修復恐大量鹽水流入並腐蝕管路。

俄羅斯外交部表示,他們要請聯合國安理會就北溪天然氣管路損壞問題開會。

「紐約時報」指出,部分專家評估恐需數月才能進入並修復北溪1、2號管線,目前各方對管線破壞究竟何人所為各有不同臆測,但關於管線可能遭攻擊的消息加劇人們對歐洲入冬後能源短缺問題的隱憂。

波蘭與烏克蘭公開譴責俄國,俄國則指向美國,克宮與白宮均怒駁指控。紐時所引述的美方官員與外部專家不排除是烏克蘭或其中一個波羅的海國家所為,因為這些國家長久以來就反對北溪天然氣管線,會樂見管線被廢或藉此對外發出信號。

紐時指出,部分歐洲與美方官員今天保持審慎,認為現在認定管線被毀的幕後黑手是俄國還太早。俄國總統蒲亭喜歡展現出供氣與否全在他手的姿態,但管線要能維持在正常狀態,斷供與否才能當作籌碼。

美方有官員提醒,出事一律把矛頭指向俄國有出錯的時候。今年7月阿爾巴尼亞遭大規模網攻,當時華府普遍認定是俄國為打擊北約所為,但官員本月查出禍首是伊朗。

有消息稱地震儀記錄到的2起爆炸指向爆裂物是由潛艇、水面船隻或飛機投放,顯示應是某一國家所為,但也有華府官員不排除爆炸出自非政府方面的團體。

隨俄國2月24日揮師侵烏,德國旋即擱置去年底才竣工的北溪2號啟用,俄國則於8月底關閉北溪1號輸氣。目前歐陸多國正紛紛另覓為家戶與企業供暖、發電的燃料應對入冬。

爆炸 德國 丹麥

延伸閱讀

不想上戰場打仗 俄國男子求朋友「踩斷小腿」影片瘋傳

快逃!美國駐俄大使館要公民儘速離境 以免被普亭徵兵

被占領區的自投羅網?烏克蘭4區「入俄公投」通過

「北溪」俄歐天然氣管線爆炸 德媒稱CIA數周前就提出警告

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

世界盃只是跳板!傳卡達下一步將申辦2036年奧運

卡達順利舉辦世界盃,吸引全球目光,證明自己有能力舉辦大型體育賽事。衛報報導,在歷經三次失敗後,卡達希望把世足賽當作跳板,...

美法白宮峰會 聚焦俄烏、台海

美國總統拜登一日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,...

強化台國防 美國會擬援近3100億

彭博資訊引述一名知情的美國國會助理報導,鑒於台海緊張及中國大陸對台威脅加劇,為強化台灣國防,美國國會議員準備挹注台灣多達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。