賀錦麗:深化美台非官方關係

美國副總統賀錦麗廿八日在日本橫須賀港內的美軍「霍華德」驅逐艦上發表談話。(法新社)
美國副總統賀錦麗廿八日在日本橫須賀港內的美軍「霍華德」驅逐艦上發表談話。(法新社)

美國副總統賀錦麗廿八日譴責中國大陸在太平洋「令人不安」的作為,表示大陸正削弱以規則為基礎國際秩序的關鍵要素。她並宣示,華府將持續深化與台灣的「非官方關係」。北京外交部則反批美國言而無信在先,沒資格談規則和秩序。

賀錦麗廿八日在美國海軍海外最大基地日本橫須賀港內的「霍華德」驅逐艦上表示:「中國正在向鄰國展示軍事和經濟威脅力,在東海與南海我們都已目睹其所作所為,最近是在台灣海峽。」

賀錦麗說:「我們將繼續反對單方面改變現狀的任何行為。我們也會繼續支持台灣自我防衛,這符合我們長期以來的政策。台灣是個充滿活力的民主政體,在科技、健康到其他層面對全球做出貢獻,而且美國將繼續深化與台灣的非官方關係。」

北京外交部發言人汪文斌在例行記者會上回應,注意到賀錦麗提到中國正破壞基於規則的國際秩序:「言而有信是最基本的規則。美方連自己作出的承諾都不遵守,還有什麼資格談論規則和秩序呢?恐怕只能成為國際規則的破壞者。我們敦促美方切實履行自身作出的承諾,原原本本回歸中美三個聯合公報和一個中國原則,乾乾淨淨重申一個中國政策,清清楚楚表明反對各種台獨分裂活動」。

賀錦麗致詞前,指揮官向她介紹驅逐艦的飛彈與反潛能力,指著數位地圖上的一個假想敵稱「敵對國家」,但不願說明是哪國,又說「不是關島(美國在太平洋的屬地)」。

美國電視台十八日播出專訪美國總統拜登的內容,拜登承諾當台灣遭到「前所未見」的攻擊時,「美國將出兵防衛台灣」。

賀錦麗這次訪問亞洲四天,除了代表美國政府出席廿七日舉行的日本前首相安倍晉三國葬典禮,廿九日還將訪問南韓並走訪兩韓非軍事區。她訪韓前夕,北韓廿八日下午六時十分至廿分間在平壤順安一帶向朝鮮半島東部海域發射兩枚短程彈道飛彈,三天內兩度試射。

韓美聯合軍演廿六日登場,美軍派出「雷根號」航艦打擊群參與,北韓廿五日試射短程彈道飛彈。北韓今年以來共發射彈道飛彈十八次,發射巡弋飛彈兩次。自南韓總統尹錫悅五月十日就職至今,北韓共六度試射飛彈。

南韓國家情報院廿八日在國會閉門會議中表示,北韓豐溪里核試場第三號坑道已修復完畢,若進行第七次核試爆,很可能在中共廿大開幕日(十月十六日)至美國期中選舉投票日(十一月七日)間擇日進行。

美國期中選舉 彈道飛彈 賀錦麗

延伸閱讀

美國會議員致函拜登 呼籲加強監督對中俄投資

美國副總統賀錦麗將對駐日美軍發表演說 中國對台行徑是重點

推銷赴美投資晶片製造 賀錦麗將會13家日企高層

北韓試射飛彈威脅 賀錦麗將走訪兩韓非軍事區

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

機場路面結冰打滑!全日空飛機「失控旋轉90度」撞上作業車

日本近期遭受「10年一遇最強寒流」的影響,除了JR列車被迫停駛外,就連機場也傳出飛機打滑撞上作業車的意外。

上班族車廂內卡5小時!日本10年最強寒流導致JR列車停駛

日本多地近期受到「10年最強寒流」影響,就連JR特快車24日晚間也因此臨時停運、至少有15輛車被迫停在原地,更有上班族更...

阿富汗天氣嚴寒 過去兩週至少104人喪命

阿富汗塔利班政府今天證實,過去兩週以來國內各地天氣嚴寒且降下大雪,造成至少104人死亡,其中包含婦女及孩童

小笠原欣幸:「台灣有事」可能性未必高

「台灣有事」已成為日本媒體和日本主要搜尋引擎的熱門關鍵字之一,相關國家也為此未雨綢繆,但東京外國語大學教授小笠原欣幸則認...

愛沙尼亞以牙還牙驅逐俄羅斯大使 拉脫維亞跟進

俄羅斯今天以愛沙尼亞反俄為由,將彼此外交關係降級並驅逐對方使節後,愛沙尼亞與鄰國拉脫維亞也要求俄國大使離境。這兩個波羅的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。