快訊

WSJ:鴻海鄭州廠抗爭事件 促使蘋果加速生產撤出中國

500趴2022/3天湧破12萬人次 名攤光速完售、周興哲壓軸登場

開始獲利!宏達電旗下VR事業群 傳將赴美上市掛牌

波蘭選舉報 獲世界新聞出版協會金筆獎

波蘭選舉報。 圖/  本報資料照片
波蘭選舉報。 圖/ 本報資料照片

在西班牙札拉哥沙舉行的二○二二年世界新聞媒體年會上,世界新聞出版協會(WAN-IFRA)將今年新聞自由金筆獎,頒給波蘭選舉報及其基金會(Gazeta Wyborcza and the Gazeta Wyborcza Foundation),以表彰新聞從業人員在面對恐懼及挑戰時仍保持公正性及獨立報導的成就。

世界編輯論壇主席華倫・菲南德茲(Warren Fermandez)在宣布新聞自由金筆獎時說到:「每一位金筆獎的得主都為我們堅信的新聞專業的價值立下了標竿。而這些為了良善運作的社會及民主的新聞專業價值日漸受到挑戰。這些站在第一線的新聞記者、編輯及發行人都是新聞專業的守門人」。

波蘭選舉報在二○一九年創立了選舉報基金會,以捍衛獨立報導及新聞專業。在其許多新聞深度報導中,挑戰波蘭的新法西斯機構、極端分子及仇外組織,並打擊假訊息。在俄羅斯入侵烏克蘭的這一年,選舉報基金會致力為烏克蘭的同業提供資金及技術支援。

波蘭選舉報基金會董事長喬安娜・考克茲克(Joanna Krawczyk)受獎時表示:「在波蘭民主受到危害之際,公民的參與都變得無比重要。這幾個月以來的國際事件也意味著我們民主價值受到的挑戰」。

波蘭選舉報前副總編輯暨基金會特別新聞顧問彼得・史坦辛斯基(Piotr Stasinski)在致詞時提到:「在法律與公正黨執政之下,波蘭的新聞自由受到嚴重的挑戰,我們已經看到媒體界的寒蟬效應,客觀公正報導的媒體愈來愈少」。

波蘭選舉報在一九八九年五月八日成立,其創立宗旨為:「無新聞自由則無團結。」剛創立時受到當時共產政府的言論審查,後來成為當時第一家合法成立的黨外媒體。

菲南德茲說:「當一家媒體受到政府不間斷的控告及汙衊時,這個媒體的主政者需要有強大的領導力、勇氣及意志才能堅持下去。波蘭選舉報讓我們看到了他們一貫的堅持:無新聞自由則無團結」。

波蘭 新聞自由

延伸閱讀

不畏政府壓力 公正獨立報導 波蘭選舉報獲世界新聞出版協會金筆獎

中風猝死偏愛年輕人? 鹿谷益品美術館周末義診心血管病

3月才見今與龐培歐高雄再同框 蔡英文:開心這麼快再見面

劍麟 Q4營收進補

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

世界盃只是跳板!傳卡達下一步將申辦2036年奧運

卡達順利舉辦世界盃,吸引全球目光,證明自己有能力舉辦大型體育賽事。衛報報導,在歷經三次失敗後,卡達希望把世足賽當作跳板,...

美法白宮峰會 聚焦俄烏、台海

美國總統拜登一日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,...

強化台國防 美國會擬援近3100億

彭博資訊引述一名知情的美國國會助理報導,鑒於台海緊張及中國大陸對台威脅加劇,為強化台灣國防,美國國會議員準備挹注台灣多達...

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。