快訊

大學社群「N字」歧視言論滿天飛 外籍生輔導機制難尋

美國軍援巴基斯坦 印度不滿要促中止

圖說:印度不滿美國對巴基斯坦軍售,美國國務卿布林肯很快出面澄清。左起印度外交部長蘇傑生、布林肯。(@SecBlinken)
圖說:印度不滿美國對巴基斯坦軍售,美國國務卿布林肯很快出面澄清。左起印度外交部長蘇傑生、布林肯。(@SecBlinken)

巴基斯坦的軍購計畫讓鄰國印度芒刺在背!美國國務卿布林肯27日在記者會上針對印度反對美對巴基斯坦軍售表示,巴國的軍購計畫沒有要賣新戰機。由於原本外界盛傳美國要賣F-16戰機給巴基斯坦,讓向來與巴國有領土糾紛的印度不滿,而美國在印太戰略還要靠印度幫忙,也需要花力氣安撫印度。

軍購未售新戰機

根據《半島電視台》報導,由於外界盛傳美國將對巴基斯坦軍售4500萬的F-16戰機訂單,引發印度外交部不滿,抱怨美國賣給巴基斯坦新武器,卻又不准印度購買俄羅斯製的軍事硬體,F-16會對印度領土造成嚴重威脅。對此,布林肯表示,相關預算只是為了維持巴國既有軍力。

印度、巴基斯坦在獨立前都是英屬印度,後來因為宗教的關係分裂獨立,兩國都擁有核武,並在克什米爾地區有領土糾紛,美國雖然基於歷史或戰略需要與兩國交好,但有時也很難兩面討好。

國務院》提到,布林肯也解釋,此次軍購是希望讓巴基斯坦強化區域反恐能力。巴基斯坦過去高度依賴美國軍火,但近年來因為阿富汗戰爭,還有美國擊斃躲藏在巴基斯坦境內的賓拉登等原因關係下降,美國近來因「印太戰略」抵制中國,而與印度加強關係,但印度至今仍不滿美國對印度購買俄製武器的制裁。

印要美豁免武器制裁

印度政府表示,他們也有向美國、法國與以色列買武器,印度有權選擇跟誰買武器以符合自己的國家利益。印度在冷戰時期就從蘇聯進口大量武器,雖然美國想要改變,但並不容易。美國總統拜登4月也曾與印度總理莫迪見面,希望擴大對俄羅斯的經濟制裁,但印度並未答應。

印、美雖然因為戰略而合作,但美國始終不滿印度境內除了印度教以外的宗教自由(尤其針對穆斯林)、媒體自由與人權遭政府打壓,但印度外交部長蘇傑生先前與布林肯見面時則回說,各國應該基於自己的歷史、傳統與社會脈絡發展民主。

【更多精采內容,詳見

印度教 美國 巴基斯坦

延伸閱讀

烏克蘭4區入俄公投 俄稱絕大多數贊成、美不承認

巴基斯坦洪災嚴重 布林肯籲向中國尋求減免債務

美國務卿布林肯:台半導體遭破壞 毀滅性影響

美中外長90分鐘會晤 「直接坦率」談台灣問題

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

世界盃只是跳板!傳卡達下一步將申辦2036年奧運

卡達順利舉辦世界盃,吸引全球目光,證明自己有能力舉辦大型體育賽事。衛報報導,在歷經三次失敗後,卡達希望把世足賽當作跳板,...

美法白宮峰會 聚焦俄烏、台海

美國總統拜登一日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,...

強化台國防 美國會擬援近3100億

彭博資訊引述一名知情的美國國會助理報導,鑒於台海緊張及中國大陸對台威脅加劇,為強化台灣國防,美國國會議員準備挹注台灣多達...

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。