快訊

不斷更新/春節收假日注意國道5地雷路段 北返建議上午出發

苗栗4.2度低溫 各地非常寒冷 吳德榮:寒流持續影響至明晨

烏克蘭4區入俄公投宣稱「壓倒性通過」 澤倫斯基批鬧劇一場

俄羅斯掌控的4個烏克蘭地區入俄公投27日結束,俄方宣稱有超過95%選民支持要加入俄羅斯,獲得壓倒性通過。路透
俄羅斯掌控的4個烏克蘭地區入俄公投27日結束,俄方宣稱有超過95%選民支持要加入俄羅斯,獲得壓倒性通過。路透

俄羅斯掌控的4個烏克蘭地區入俄公投27日結束,俄方宣稱有超過95%選民支持要加入俄羅斯,獲得壓倒性通過。對此,烏克蘭及西方盟國強烈反對,譴責入俄公投根本是場騙局,永遠不能被稱做合法公投。

俄羅斯從2月24日發動所謂特殊軍事行動入侵烏克蘭以來,在部分掌控地區,包括赫松、盧甘斯克、頓內茨克、札波羅熱,針對是否加入俄羅斯、脫離烏克蘭,舉行為期五天公投。

華盛頓郵報報導,英國國防部表示,俄羅斯總統不顧國際社會譴責和西方進一步經濟制裁的威脅,最快可能在30日宣布併吞烏克蘭這4個佔領區。

包括美國總統拜登等西方盟國領袖都譴責這項分階段舉行的公投是場「騙局」,根據烏克蘭和國際法,這項公投不合法。

烏克蘭總統澤倫斯基譴責,這場在被佔領區域上的鬧劇,甚至不能稱做是「模仿公投」,這場「假公投」是企圖竊取他國領土,更是違反國際法準則。澤倫斯基27日說,占領區人民被迫填寫文件,還被人持槍威脅,俄羅斯此舉是為了讓占領區內的烏克蘭男性人口被俄羅斯軍隊徵召動員,讓他們反過來與祖國作戰。

報導指出,無論是軍事上還是政治上,俄羅斯都沒有完全控制烏克蘭這4個地區。根據鄰國哈薩克、芬蘭和喬治亞說法,俄烏戰爭進入災難性轉折,普亭宣布進行部分軍事動員,導致超過18萬名俄國人離境逃避徵兵,實際總數可能更多。

普亭已暗示,在吞併這四個佔領區後,他將認為對這些地區的攻擊都是自家事。俄羅斯前總統、聯邦安全委員會副主席梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)稱,俄羅斯有權在必要時使用核武器。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 澤倫斯基 普亭

延伸閱讀

烏克蘭4區入俄公投 俄稱絕大多數贊成、美不承認

烏克蘭俄占區公投將結束 看普亭如何實現「併吞三部曲」

一個都別想跑?配合俄「部分動員令」 普亭:農民也將應召入伍

躲避普亭動員令逃往蒙古 俄羅斯人棲身青年旅館

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

波蘭擬援烏克蘭「豹2式戰車」 德外長:不會擋

柏林此前因是否同意軍援德製「豹2式」主力戰車予烏克蘭,始終猶豫不決,德國外長貝爾伯克廿二日終於鬆口表明,若波蘭將其擁有的...

烏軍抗俄助力!美國「史崔克裝甲車」有望列入下一波援助

知情人士透露,拜登(Joe Biden)政府正考慮將「史崔克裝甲車」(Stryker)列入下一波對烏克蘭的軍事援助。

澤倫斯基誓由戰場阻俄國恐怖暴行 籲西方提供武器

俄羅斯今天對烏克蘭發動新一波攻擊,重創一座住宅大樓和許多能源設施,烏克蘭總統澤倫斯基表示,俄國的這種「恐怖暴行」只能夠透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。