快訊

2地區濃霧特報!下周低溫再襲 吳德榮:平地可能再現8℃低溫

強力挑戰來襲!南韓半導體業對來自美中的競爭充滿危機意識

南韓仍是全球最大記憶晶片產國,三星與SK海力士在全球DRAM晶片市場占有率達70%,在NAND市場拿下一半以上江山。但南韓業者在DRAM領域領先美國美光的優勢正在縮小,而大陸長江儲存等業者也正在擴大NAND晶片市場的占有率。歐新社
南韓仍是全球最大記憶晶片產國,三星與SK海力士在全球DRAM晶片市場占有率達70%,在NAND市場拿下一半以上江山。但南韓業者在DRAM領域領先美國美光的優勢正在縮小,而大陸長江儲存等業者也正在擴大NAND晶片市場的占有率。歐新社

南韓半導體業面對來自美國與中國大陸的強力挑戰,正充滿「危機意識」。官員與業界主管擔心,本國晶片廠在美國的補貼與租稅獎勵引誘下,紛紛湧向美國設廠;同時中國大陸記憶晶片廠商得到政府強力金援支持,正對南韓廠商急起直追。

南韓科學技術情報通信部長李宗昊告訴英國金融時報(FT),南韓國會8月通過法案,已經為「支持半導體產業,對抗美國、中國、日本、歐洲及台灣的競爭,奠定了法律基礎」;「這反映出我們從在全球競爭舞台上感受到危機意識,而該項法律的目的在於強化我們在供應鏈與安全上的競爭力」。

他並表示,「南韓企業獲得的租稅利益較少,而且與中國、美國及台灣相比人才相對短缺」。

南韓貿易部長安德根上周也表示,「我們的半導體產業對美國政府最近的作法高度關切」。他承認首爾與華府之間對於限制尖端製造能力移轉到中國大陸一事的確存在歧見。

南韓仍是全世界最大的記憶晶片產國,三星與SK海力士總共占有全球DRAM晶片市場的70%,以及NAND快閃晶片市場一半以上。但南韓業者在DRAM領域領先美國美光的優勢正在縮小,而中國大陸長江儲存等業者也正在擴大NAND晶片市場的占有率。蘋果公司本月表示,正在「評估是否委託長江儲存代工生產iPhone所用的NAND晶片。

南韓總統尹錫悅承諾將加強支持半導體產業。政府已經對業者擴大租稅抵減,簡化行程手續,並強化電力與用水供應設施。政府並有意發展大型的「晶片群聚」,結合生產與研發,並吸引外國晶片廠進駐南韓,同時也計劃在十年內培訓15萬名人員,以強化半導體業的勞動力供給。

但業界分析家表示,南韓業者諸多與下一代半導體有關的研發工作,一直是在美國進行;首爾西江大學電機工程教授范鎮旭表示,「南韓半導體產業擔憂自己可能會被新的競爭者取代,一如南韓業者之前取代他國對手一樣」。

南韓 美國 半導體

延伸閱讀

經典賽/南韓邀韓裔紅襪工具人加入 大聯盟訪韓賽進行測試

負評率高達61%...南韓總統尹錫悅爆粗口、撐傘顧自己「人設」崩壞!盤點出包爭議

北韓試射飛彈威脅 賀錦麗將走訪兩韓非軍事區

NAND跌不停 台廠有壓

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦