快訊

世足賽/天使與梅西連線拯救災難中場 阿根廷射下氣力放盡的墨西哥

「林智堅1人毀2都、黨放任側翼出征」 民進黨內砲轟英系

墨西哥43名學生集體失蹤案8週年 數千人示威要真相

2014年,墨西哥有43名學生在前往示威的途中失蹤,至今下落不明。在8週年這一天,數千名示威者,包括失蹤學生家長再次走上街頭,要求讓真相水落石出。法新社
2014年,墨西哥有43名學生在前往示威的途中失蹤,至今下落不明。在8週年這一天,數千名示威者,包括失蹤學生家長再次走上街頭,要求讓真相水落石出。法新社

2014年,墨西哥有43名學生在前往示威的途中失蹤,至今下落不明。在8週年這一天,數千名示威者,包括失蹤學生家長再次走上街頭,要求讓真相水落石出。

法新社報導,失蹤學生親友、墨西哥學生和其他示威民眾行經墨西哥市市中心,高喊「他們把他們活生生帶走、我們要他們活著回來!」

有些人手持標語,上頭寫著「是軍人幹的」。1名失蹤學生的母親納瓦(Blanca Nava)說,「我們要求軍隊受審、受到懲罰」。

2014年9月26日,墨西哥南部格瑞羅州(Guerrero)發生一起集體失蹤案,43名師範學生搭乘巴士前往墨西哥市示威,隨後失蹤、下落不明。

根據調查人員的說法,貪腐警察將學生拘留,並交給販毒集團,販毒集團誤認這批學生是敵對幫派的成員,然而案發經過一直存有爭議。調查人員把這起暴行稱作是涉及軍隊和其他公部門的「國家犯罪」。

在43名學生失蹤8週年的這一天,數千名墨西哥人發起示威、要求伸張正義。

路透社報導,失蹤學生家長表示,上個月墨西哥檢察總長卡拉姆(Jesus Murillo Karam)因涉及此案被捕後,他們原本燃起了一絲希望。

不過當在監的卡拉姆被批准暫停審判、以及近20名嫌犯的逮捕令被取消後,學生家長們說感覺自己被耍了。

納瓦說,「說真的,感覺他們只是在戲弄我們。總統先生,我們要求真相」。

43名失蹤學生的父母呼籲墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)謹守諾言,並痛批政府釀成大錯。

羅培茲歐布拉多呼籲示威者和平集會,紀念受害者,這起悲劇震驚墨西哥、也引起國際社會憤慨。

上週五墨西哥才傳出有抗議群眾對軍營丟擲石塊和土製

爆炸裝置的衝突事件,導致數十名安全部隊人員受傷。

羅培茲歐布拉多宣布昨天為全國哀悼日,並告訴記者,唯一目的在於避免暴力。

墨西哥 失蹤

延伸閱讀

墨西哥規模6.9強震 民眾穿睡衣逃生已傳2人喪命

中職/資歷不等於實力 外籍名將來台混飯吃越來越難

美國邀墨西哥加入半導體計畫 規模達數十億美元

西班牙淘汰立陶宛 連21次闖歐錦賽8強破紀錄

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

印尼西爪哇強震!離混凝土板僅10公分 男童困2天奇蹟生還

印尼西爪哇省21日發生規模5.6強震,傷亡慘重。6歲男孩阿茲卡在沒有糧食和飲水的情況下受困瓦礫堆中兩天,奇蹟生還獲救

印尼強震已268死 兒童罹難多

印尼西爪哇省廿一日發生規模五點六地震,震央所在的席安約鎮(Cianjur,又名展玉)災情嚴重,死亡人數廿二日增至二六八人...

中美防長 大談台灣

美國國防部長奧斯丁廿二日與中國大陸國防部長魏鳳和會談,奧斯丁重申美國支持「一個中國政策」,強調台海和平穩定重要性,呼籲大...

金與正批安理會雙重標準 矢言硬碰硬到底

北韓領導人金正恩胞妹、勞動黨中央委員會副部長金與正今天公開譴責聯合國安理會只檢討北韓發射飛彈的做法「雙重標準」,表示將為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。