公開譴責軍政府暴行 緬甸佳麗獲加拿大難民身分

緬甸佳麗韓蕾因為在國際場合公開譴責緬甸軍政府鎮壓人民的暴行引起關注。美聯社
緬甸佳麗韓蕾因為在國際場合公開譴責緬甸軍政府鎮壓人民的暴行引起關注。美聯社

緬甸佳麗韓蕾因為在國際場合公開譴責緬甸軍政府鎮壓人民的暴行引起關注。韓蕾日前從越南入境泰國時,疑護照有問題遭拒絕入境,滯留機場多天後,韓蕾申請到加拿大難民身分。

緬甸在2021年2月發生政變,當時在仰光就讀大學、本名道娜達翁(Thaw Nandar Aung)的韓蕾(HanLay)3月在泰國首都曼谷與其他63國佳麗爭奪國際萬國小姐(Miss Grand International)后冠。她當時公開譴責緬甸軍政府對平民的鎮壓行動,也呼籲國際社會救救緬甸人民。

韓蕾的公開發言據傳讓她遭到緬甸軍政府通緝,因此她一年多以來都在泰國生活。韓蕾日前前往越南,9月21日從越南入境泰國時遭到泰國移民單位拒絕入境泰國。

中間一度傳出韓蕾遭到拘捕,不過泰國移民官員稍後澄清韓蕾沒有被捕,只是滯留在蘇凡納布機場(Suvarnabhumi Airport)。泰媒報導,韓蕾被拒絕入境是因為她的護照疑似有問題,可能是緬甸軍政府取消了她的護照。

韓蕾23日在臉書以英文發文指出,緬甸警察已經到了曼谷的蘇凡納布機場要和她談話。她拒絕和緬甸警察談話,希望泰國當局可以幫忙她;她也已經向聯合國難民署(UNHCR)求助。

曼谷郵報(Bangkok Post)報導,不具名的安全官員昨天向曼谷郵報表示,韓蕾已經申請到加拿大的難民身分,會在今天離開曼谷從南韓仁川轉機前往加拿大多倫多。

緬甸 泰國

延伸閱讀

加拿大10/1解除所有入境防疫 檢疫、口罩、疫苗證全免

加拿大也開放國境 10月1日起解除所有入境防疫限制

加拿大清查風災損失 古巴和佛州準備應對颶風

泰國觀光全面解封!10月起免出示疫苗證明,落地簽再延長至30天

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

美俄換囚/拿軍火之王換運動員 拜登政府遭批讓步太多

美國與俄國八日達成一對一換囚協議,美方釋放惡名昭彰的軍火商「死亡商人」布特,換回WNBA球星格林納。另一名在俄羅斯被囚禁...

拜登政府宣布今年第六度對台軍售 規模4.28億美元

美國國防安全合作局(DSCA)2日宣布2項對台軍售計畫,包含空軍「航材標準零附件」及「航材非標準零附件」,總額為4.28...

剛揭露「推特幫拜登兒子壓醜聞」 馬斯克:自己很可能被暗殺

特斯拉執行長、推特新老闆馬斯克(ELon Musk)3日在推特空間(Twitter Space)進行兩小時的線上會議時表...

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。