快訊

不景氣衝擊!今年科學園區營業額有多慘?國科會預告了

懶人卡/志願怎麼填?「積木法」寫自述 112學測個申教戰守則一次看

本周天氣不穩定!這天起北部轉涼氣溫曝 大陸冷氣團下周開學日南下

評論/中俄失和?論弱化俄羅斯對中國的利弊

普亭在俄烏戰爭陷入不利,下動員令徵召30萬兵員,並在烏東四個親俄區發起公投「脫烏入俄」,還威脅不排除動用戰術核武。拜登警告,這樣做將有嚴重後果,卻未明指後果是什麼。中國自上海合作組織峰會,習近平會晤普亭後,對俄態度似在轉變。有評論說,北京不再假裝中立;中國、印度在聯合國大會呼籲和平解決烏戰,印度不再大買俄國石油,弱化的俄羅斯對中共或中國是利是害?成習近平當局須面對的嚴肅課題。

儘管美國說,沒有證據顯示中國暗中支援俄羅斯,但習近平派栗戰書在上合組織峰會前訪海參崴,俄方發布消息,指栗戰書指美國和北約在俄羅斯家門口威脅俄方,俄羅斯的反擊很自然,中方充分理解,一直以各種方式策應。俄方說法明顯和中方「保持中立」不同調,習近平到底向普亭說了什麼,為什麼普亭停止供天然氣給中國一周,且普習會後立即宣布動員令,再提核武威脅要升高戰爭?

普亭情勢危殆,頗有霸王硬上弓、硬拉中國聲援的意味。但習可能因避疫或國內政情影響,缺席峰會晚宴,連夜趕回國後,迄今一周沒公開活動。外界謠傳「政變」,但其可信度偏低。更可能情況是,中俄撕破臉,習在密集開會商討因應對策。法國解放報社論說,中國不再對烏克蘭戰爭假裝中立。而中國到底是要倒向西方,或強化中俄抱團,迄今仍無定論。

上合組織是北京率領成立的制衡美歐組織,今年伊朗加入,更被西方視為「專制政權組合」或「軸心國」。烏克蘭戰局急轉直下,使今年上合峰會氣氛詭異,外界猜測習近平可能已向普亭下通牒,要求結束戰爭,俄方才有「斷氣」施壓之舉。中共20大前,習「堅持動態清零」引發廣泛反彈,宣示中俄友誼無上限、合作不封頂,更成習外交失敗的證據,北京似在醞釀調整對俄政策。

烏克蘭已收復烏東逾9000平方公里土地,烏南數萬名俄軍被包圍,普亭下令徵召30萬人,顯示戰局對俄不利。無論何時結束戰事,公投可能成普亭撤軍的下台階,而兵敗後即使俄羅斯不崩潰,很難再見到所謂強大的俄羅斯。一個弱化的俄國對中國究竟是利是害,有各種可能性。

首先,俄羅斯如戰敗,美國和北約可能都極力尋求烏軍不進攻俄國本土,避免普亭狗急跳牆動用核武。而弱化後的俄羅斯將成中國依附國,經濟上更依賴中國。而俄羅斯石油、天然氣價格如大跌,經濟將萬劫不復,中國受益最大。

其次,俄羅斯如成為二流國家或崩潰,美歐下一個目標絕對是中國,這是習近平審時度勢想避免的情況,現在轉向是否為時已晚,見仁見智。如能幫忙穩住或施壓普亭,避免戰爭拖延或核戰,可讓俄方日後續扮中國的擋箭牌,冬奧會前的習普會、栗戰書訪俄表態,多少都有這類戰略考量。

再次,不少評論指出,俄羅斯如潰敗成二、三流國家,可能被逐出一些國際組織,政治、軍事、外交地位將被削弱,對中國有好處。譬如減輕北方邊境安全負擔,接收俄方對中亞各國和外蒙的政治影響力,中國此後扮老大,靠俄方能源供給保障中國利益。印度如失去俄羅斯作靠山,中印關係可能改善。

此外,烏克蘭戰後將完全脫離俄羅斯影響,可能加入北約、歐盟,其他前蘇聯加盟國勢必加速去俄羅斯化,向西方靠攏。日本、德國擺脫二戰束縛,強化軍備,擴大政軍影響力,都不利中國,烏克蘭戰局最後拖累中共,這是自作自受。

北京似開始調整方向,外長王毅在聯合國大會發言,會外與烏克蘭外長會談都強調,中國尊重烏克蘭主權和領土完整,反對用武力解決分歧,一改半年多來暗挺普亭動武的說法。

對照中印在聯合國齊聲呼籲和平解決烏克蘭爭端,北京在俄烏都損失數萬軍民性命和無數財產後,開始想扮調人,既保護俄羅斯不崩潰,也想在冬天來臨前解決歐洲能源供暖危機,為自己緩頰,想一舉數得。

果真如此,即使為時已晚,但總比挺俄到底,最後跟著普亭「陪葬」好。以北京給西方的親俄印象,對中國極不利,習近平20大後,為維護自身利益,是改弦易轍或挺俄到底,近期的發展值得關注。

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。