同為女性新領導人 英國首相比義國總理更令市場擔心?

一如市場預料,義大利兄弟黨領導人梅洛尼將成為義國二戰後首位女性和首位極右派總理。美聯社
一如市場預料,義大利兄弟黨領導人梅洛尼將成為義國二戰後首位女性和首位極右派總理。美聯社

對於義大利可能選出二戰以後首位極右派總理的疑慮,分析師數周來已不斷推演市場可能的反應。當26日確認右派聯盟領袖梅洛尼(Giorgia Meloni)將出任義大利總理時,分析師卻發現,投資人顯然更擔憂英國新任女首相特拉斯(Liz Truss)推出的減稅政策。

彭博資訊報導,梅洛尼所屬的義大利兄弟黨於25日的國會大選中取得明確多數後,義大利大盤的FTSE MIB指數26日一度上漲1.5%至21,381.52點,且大致維持在平盤之上,在歐洲股市中一枝獨秀。雖然選舉結果符合市場預期,但執政聯盟並未取得修憲所需的絕對多數,已讓投資人放下心中大石,也可能減少義大利與歐盟和國際盟友間的衝突。

三天前,英國財政大臣夸騰(Kwasi Kwarteng)宣布了一項英國半世紀來最大規模的減稅方案,並表示未來可能再進一步減稅,但目前財源卻尚無著落,引發了英國股匯債市連兩日三殺,還拖累全球市場;英鎊兌美元匯率23日重貶3.5%至1英鎊兌1.0859美元,26日繼續跌。英國10年期公債殖利率躍增29.4個基點至4.12%,價格下跌;義大利類似年限的公債殖利率只漲9個基點至4.43%。

英國首相特拉斯政府提出的新減稅方案引發外界擔憂。  美聯社
英國首相特拉斯政府提出的新減稅方案引發外界擔憂。 美聯社

義大利 英國 特拉斯

延伸閱讀

衛報:俄羅斯動員令 首批徵召者已抵基地

復活的法西斯之火?義大利極右女總理梅洛尼是誰

梅洛尼當選義大利首位女總理 極右勢力回歸主政

英相:與盟國合作 確保台灣能自衛 外交部高度歡迎

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

連兩波百萬示威潮 槓馬克宏年改

法國一月卅一日爆發第二輪反年改全國大罷工,法國內政部估計,全國逾一百廿七萬人走上街頭示威,人數比同月十九日首輪示威的一百...

劍指大陸 美促菲國開放4基地

美國國防部長奧斯丁造訪菲律賓前夕,華盛頓郵報與華爾街日報分別報導,奧斯丁此行將促簽菲律賓向美軍開放多達四個軍事基地的協議...

為台海危機示警 北約秘書長:中國正從俄烏戰爭汲取經驗

北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格今天對中國威脅台灣等舉措示警,表示北京正在緊盯俄羅斯對烏克蘭的戰爭,並且從中汲取可能影響...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。