快訊

以1萬多票差距敗選…蘇清泉聲請重新計票 屏東地院1理由駁回

羽球年終賽/對布莎南12連勝 戴資穎開胡拚晉級

產業界驚恐!魷魚公會:水產企業銷陸註冊幾乎全數暫停進口註銷

境內有近3萬美軍 韓國在台海衝突時恐難置身事外

圖為2021年3月美韓聯合軍演時停在韓福瑞營區外的軍用直升機。歐新社
圖為2021年3月美韓聯合軍演時停在韓福瑞營區外的軍用直升機。歐新社

台灣的緊張情勢引發一個棘手的議題,那就是駐韓美軍會不會捲入任何台海衝突?美國和韓國官員承認,兩岸若爆發危機,朝鮮半島很容易被拖進去。

路透社報導,韓國總統尹錫悅在美國有線電視新聞網(CNN)昨天播出的訪問中表示,韓國亟盼與美國合作「擴大自由」,但在台灣發生衝突時,北韓更有可能進行挑釁,韓美聯盟應首先關注這一點。

北韓與中國簽有友好合作互助條約,軍事分析家稱,平壤可與北京協同作戰,或利用危機來追求自己的軍事目標。

美國總統拜登上週表示,若中國入侵台灣,美軍將保衛台灣,引發中國憤怒回應,也使這一地區有美軍駐紮的美國盟邦風險跟著增加。

中國是韓國最大的經濟夥伴,若此地區發生任何軍事衝突,首爾都可能會發現自己如處前線。

北韓支持中國對台灣的主張,並指控華盛頓試圖建立一個「亞洲版北約」,將導致亞洲發生像烏克蘭那樣的危機。

尹錫悅矢言要與美國建立更密切的關係,兩國自韓戰以來簽訂了共同防禦條約,駐韓美軍約有2萬8500人。

被問及中國若攻擊台灣,韓國是否將幫助美國時,尹錫悅並未直接回答。

駐韓美軍司令拉卡梅拉(Paul LaCamera)上週稱,他們會慎重為所有可能情況做好計劃。他20日在韓美研究所(Institute for Corean-American Studies)主辦的一場研討會上說:「在一個地區開始的事,會在該地區內和全世界非常快速地擴散。」

拉卡梅拉說,韓國軍隊在越南與美國人並肩作戰,並且支持阿富汗和伊拉克戰爭,但未來是否參與,取決於韓國自己。

韓國國防部次官申範澈告訴韓國文化放送電視台(MBC),華盛頓和首爾之間沒有進行過這類討論。他說:「我可以告訴我們的國民,我們將確保相關磋商不會朝著破壞朝鮮半島安全的方向發展。」

駐韓美軍發言人表示,有關其在任何地區衝突中的作用問題,應由印太司令部和五角大廈回答,但兩者未立即回應。韓國國防部對相關詢問也尚未回應。

一位前韓國將領稱,許多韓國軍方官員私下預計他們可能再次與中國對抗,他們還記得北京在韓戰中站在北韓一邊。他說:「他們絕對不信任中國,這是他們骨子裡的感受。」

拉卡梅拉去年在確認聽證會上曾表示,他將尋求把駐韓美軍納入「支持美國在該地區利益和目標的行動計劃中」。

五角大廈在夏威夷的亞太安全研究中心(APCSS)教授趙成敏(Sungmin Cho,譯音)表示,2006年華盛頓為「反恐戰爭」動員力量的過程中,首爾同意只要事先獲得徵詢將維持「戰略靈活性」,即「理解」但不必然支持駐韓美軍部隊單位部署到其他地點。

他說:「這件事仍模糊不清,需要在首爾和華盛頓之間進行討論。」

趙成敏稱,在台灣發生衝突時,北韓可能透過對韓國發動攻擊來支持中國,或只是利用這一機會推進其核武器或飛彈發展。

曾在韓國國防部參與國際政策工作至今年5月的前將領朴哲均(Park Cheol-kyun,譯音)表示,駐韓美軍主要著重在陸上部隊,這在台灣海峽衝突中的作用有限。

他說:「這需要的是海軍、空軍和情報資產,因此可以遏制或阻止中國挑釁的美軍大部分在日本。」但他說,韓美聯盟不能忽視中國在這一地區所扮演的角色。

美軍 美國

延伸閱讀

援助北韓物資?陸外交部證實大陸通往北韓鐵路貨運重啟

醉到開車停在半路!韓國大咖男星驚傳酒駕被逮

國民零食!韓國明星也愛吃的「烏龜玉米脆片」,香濃口味加上四層酥脆口感,涮嘴到被稱為「人生餅乾」?

大陸防疫放寬?中國、北韓恢復跨境貨運列車營運

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

拜登政府宣布今年第六度對台軍售 規模4.28億美元

美國國防安全合作局(DSCA)2日宣布2項對台軍售計畫,包含空軍「航材標準零附件」及「航材非標準零附件」,總額為4.28...

剛揭露「推特幫拜登兒子壓醜聞」 馬斯克:自己很可能被暗殺

特斯拉執行長、推特新老闆馬斯克(ELon Musk)3日在推特空間(Twitter Space)進行兩小時的線上會議時表...

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

世界盃只是跳板!傳卡達下一步將申辦2036年奧運

卡達順利舉辦世界盃,吸引全球目光,證明自己有能力舉辦大型體育賽事。衛報報導,在歷經三次失敗後,卡達希望把世足賽當作跳板,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。