快訊

辭呈遞交逾八個月後被退還 兆豐金董座張兆順擬再請辭

紐西蘭舉行國家追悼會 感念和英女王關係深厚

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)今天主持國家追思會,向已故英國女王伊麗莎白二世致敬,並說紐西蘭與女王有著「深厚關聯」。

在紐西蘭首都威靈頓(Wellington),數百名民眾在國會戶外場地大螢幕上觀看追悼會進行,而在聖保羅大教堂(the Cathedral of Saint Paul)舉行的閉門儀式以默哀一分鐘展開。

阿爾登說:「今天我們齊聚一堂,彰顯紐西蘭和女王陛下長達70多年的深厚關係,而這始於1953年女王首次到訪紐西蘭。」

她朗讀女王在1953年12月到1954年1月期間訪問紐西蘭的紀念冊,女王之後又9度訪問紐西蘭。

阿爾登讀到紀念冊中,有關女王結束訪問行程,即將離開的場面。

她念道:「當白色大船沿著航道緩緩行駛時,群眾和海軍儀隊小跑步上前,想要追上女王。每個人都在歡呼,許多人不捨女王離去而哭泣,大家不斷地揮手,直到女王戴著白手套回禮的手再也看不見為止。」

紐西蘭各地也將舉行紀念儀式,包括最大城市奧克蘭(Auckland),城市著名地標將會點亮紫色燈光來紀念女王。

目前全世界有15個國家仍奉英國君主為元首,紐西蘭為其中之一;不過,這個角色大致上僅具儀式性。

英國新君即位後,引發紐西蘭改制共和的討論,阿爾登本月稍早表示,在女王伊麗莎白二世逝世後的短期內,紐西蘭不會積極採取任何措施以改制為共和國,但她預期紐西蘭最終將會成為共和國。

阿爾登說: 「我確實相信,紐西蘭假以時日將朝著這個方向走。我想這可能會在我有生之年發生,但我不認為這是一項短期措施,或者是短期內的議題。」

英國女王 紐西蘭 伊麗莎白二世

延伸閱讀

英女王長眠地黑色大理石墓碑首曝光 29日起對民眾開放

73歲查理三世開工批奏摺 裝有機密的「神秘紅箱」也被曝光

英女王靈柩開放瞻仰時突衝去扯王室旗 男子出庭應訊親曝原因

英女王國葬/王室成員死後不火化?「最美公主」遺願惹人猜想

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

巴基斯坦清真寺爆炸案 增至28死逾150傷

巴基斯坦西北部白夏瓦市(Peshawar)一處清真寺今天發生爆炸案,根據英國廣播公司(BBC),目前已知至少28人死亡、...

美上將稱美中2025年開戰 陸專家:好戰早是美軍的基因

美國空軍四星上將米尼罕向其下屬軍官發送了一份備忘錄,聲稱美國將在2025年與中國開戰,並告訴他們作好準備。陸媒引述專家稱...

美上將估2025美中一戰 指台灣恐是引爆點

預測人民解放軍何時犯台在美、台已成為顯學。美軍「空中機動司令部」司令四星上將米尼漢預測最快兩年後的二○二五年,美中將有一...

機場路面結冰打滑!全日空飛機「失控旋轉90度」撞上作業車

日本近期遭受「10年一遇最強寒流」的影響,除了JR列車被迫停駛外,就連機場也傳出飛機打滑撞上作業車的意外。

上班族車廂內卡5小時!日本10年最強寒流導致JR列車停駛

日本多地近期受到「10年最強寒流」影響,就連JR特快車24日晚間也因此臨時停運、至少有15輛車被迫停在原地,更有上班族更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。