快訊

辭呈遞交逾八個月後被退還 兆豐金董座張兆順擬再請辭

蔡總統與準捷克總統通話 期盼持續推動緊密夥伴關係

梅洛尼當選義大利首位女總理 極右勢力回歸主政

義大利大選,「義大利兄弟黨」黨魁梅洛尼成為首位女性總理。圖為梅洛尼26日上午宣布勝選後,手持「謝謝,義大利」標語,向支持者致意。(美聯社)
義大利大選,「義大利兄弟黨」黨魁梅洛尼成為首位女性總理。圖為梅洛尼26日上午宣布勝選後,手持「謝謝,義大利」標語,向支持者致意。(美聯社)

備受矚目的義大利國會選舉登場,走國族主義路線的「義大利兄弟黨」(Brothers of Italy)黨魁梅洛尼(Giorgia Meloni)一如外界預期可望贏得勝利。根據當地時間26日公布的最新計票結果,梅洛尼當天上午宣布勝選,成為義大利史上第一位女總理,義大利政府也將自二次世界大戰結束以來,再一次由極右派政治勢力領導。

義大利是歐盟第三大經濟體,這次舉行國會選舉正好碰上歐洲大陸能源價格飆漲、俄烏戰爭餘波盪漾以及西方國家一致對抗俄羅斯之際。

義媒報導 義大利向右派發展

義大利媒體「新聞報」(La Stampa)26日出刊的頭版標題為:「義大利朝向右派發展。」

選舉落幕之後,右翼陣線合組義大利執政聯盟的過程,可能耗費數周。一旦組閣任務完成,45歲的梅洛尼就將成為義大利史上第一位女總理。

共組聯合內閣 聯盟黨黨魁看好 

梅洛尼在選舉期間最重要的盟友,最被看好將獲邀共組聯合內閣的「聯盟黨」(League)黨魁薩爾維尼(Matteo Salvini),對於移民向來持反對意見。走保守路線的前任義大利總理貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)也是梅洛尼主要盟友。

25日完成投票之後,根據開出五分之一選票的統計結果,梅洛尼領導的「義大利兄弟黨」得票率約25%。「義大利兄弟黨」源於尊崇義大利獨裁統治者墨索里尼(Benito Mussolini)的新法西斯主義(neo-fascist)運動。上一次2018年國會選舉當中,「義大利兄弟黨」得票率約4.4%。

初步計票結果顯示,中間偏左路線,前任義大利總理雷塔(Enrico Letta)領導的「民主黨」(Democratic Party),得票率則為19%。在所有競爭對手當中,「民主黨」堪稱「義大利兄弟黨」的最主要挑戰者。義大利國營電視台開票統計估測,正負誤差在2到5個百分點之間。

歐洲盟友振奮 準備推歐盟右傾

梅洛尼在國會選舉裡傳出捷報,讓分布於歐洲地區的其他盟友感到振奮,認為有機會讓歐盟政治推向右派發展。

在歐洲政治光譜上位處極右派的領導人,第一時間便對梅洛尼的選舉表現表示祝賀。波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)發表推文對梅洛尼道賀,法國極右派國民聯盟(RN)領袖瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)則發表聲明說,梅洛尼選舉結果是「為歐盟上了有關如何謙卑的一課」。

西班牙右翼政黨「民聲黨」(Vox)領袖阿巴斯卡爾(Santiago Abascal)在推特發文向梅洛尼道賀,並寫道「數以百萬計的歐洲民眾,正把希望放在義大利」。

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

巴基斯坦清真寺爆炸案 增至28死逾150傷

巴基斯坦西北部白夏瓦市(Peshawar)一處清真寺今天發生爆炸案,根據英國廣播公司(BBC),目前已知至少28人死亡、...

美上將稱美中2025年開戰 陸專家:好戰早是美軍的基因

美國空軍四星上將米尼罕向其下屬軍官發送了一份備忘錄,聲稱美國將在2025年與中國開戰,並告訴他們作好準備。陸媒引述專家稱...

美上將估2025美中一戰 指台灣恐是引爆點

預測人民解放軍何時犯台在美、台已成為顯學。美軍「空中機動司令部」司令四星上將米尼漢預測最快兩年後的二○二五年,美中將有一...

機場路面結冰打滑!全日空飛機「失控旋轉90度」撞上作業車

日本近期遭受「10年一遇最強寒流」的影響,除了JR列車被迫停駛外,就連機場也傳出飛機打滑撞上作業車的意外。

上班族車廂內卡5小時!日本10年最強寒流導致JR列車停駛

日本多地近期受到「10年最強寒流」影響,就連JR特快車24日晚間也因此臨時停運、至少有15輛車被迫停在原地,更有上班族更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。