俄外長批美 在台灣問題玩火

俄羅斯外交部長拉夫洛夫。 路透社
俄羅斯外交部長拉夫洛夫。 路透社

俄羅斯外交部長拉夫洛夫廿四日在紐約舉行的聯合國大會發表演說,嚴詞批評美國,指責美國在台灣問題上「玩火」。

路透報導,拉夫洛夫在聯合國大會說,美國正試圖征服亞洲地區,並批評華府欲在印太地區組成封閉式國家集團。

他指出,「他們在台灣周圍玩火。最重要的是,他們還承諾向台灣提供軍事支持」。在台灣問題上,俄羅斯總統普亭一向明確支持北京。

在演說中,拉夫洛夫還提到烏克蘭戰爭,指責美國試圖透過制裁,「把整個世界變成自己的後院」。

烏克蘭的俄軍占領區正在舉行入俄公投,拉夫洛夫在演說後的記者會上表示:「那些公投之後,俄羅斯當然會尊重當地民眾的的意願表達。」當被問及俄羅斯是否有理由使用核武保衛這些地區時,拉夫洛夫表示,俄羅斯領土「受到國家的充分保護」,包括未來「進一步載入」俄羅斯憲法的領土。

另外,菲律賓總統馬可仕廿三日在紐約亞洲協會總部發表演說,他表示,馬尼拉當局對菲律賓北方台灣海峽日益緊張的局勢感到擔憂,「我們敦促相關各方保持最大限度克制」,以外交和對話解決分歧。

俄羅斯 美國 馬尼拉

延伸閱讀

王毅在聯合國稱堅決打擊台獨 立委:堅決反對獨裁

俄外長聯大發言砲火全開 批西方意圖摧毀俄羅斯

是否加入俄國?烏東盧甘斯克分離分子將於23至27日舉行公投

首度同框… 出動「雙20」接遺骸 軍事專家稱警告玩火國家

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

世界盃只是跳板!傳卡達下一步將申辦2036年奧運

卡達順利舉辦世界盃,吸引全球目光,證明自己有能力舉辦大型體育賽事。衛報報導,在歷經三次失敗後,卡達希望把世足賽當作跳板,...

美法白宮峰會 聚焦俄烏、台海

美國總統拜登一日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,...

強化台國防 美國會擬援近3100億

彭博資訊引述一名知情的美國國會助理報導,鑒於台海緊張及中國大陸對台威脅加劇,為強化台灣國防,美國國會議員準備挹注台灣多達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。