快訊

中國大陸去年要求業者登記我政府做了什麼?陳吉仲這麼說

傳華南金大公子林知延迎娶金融正妹 高層主管「看不出來」

世足運彩/雙方戰力有差距 看好巴西贏克羅埃西亞但讓分和

分析:中國加大武嚇 台灣已成國際議題 美壓力更大

中國加大對台武嚇,已使台灣成國際問題。圖為美國國會眾院議長裴洛西(左)8月訪問台灣時,中華民國總統蔡英文(右)歡迎。(路透)
中國加大對台武嚇,已使台灣成國際問題。圖為美國國會眾院議長裴洛西(左)8月訪問台灣時,中華民國總統蔡英文(右)歡迎。(路透)

台海局勢升溫,引發國際關注。新加坡媒體引述學者分析指出,兩岸關係改變主要因為北京的緣故;美國國會眾院議長(Nancy Pelosi)8月訪台後,中國加大對台軍事恫嚇,已將台灣變成國際議題,美國不得退縮的壓力也更大。

台海局勢已成為國際最關注的議題之一。新加坡「海峽時報」(The Straits Times)24日以近兩個版面的篇幅刊出多篇報導,從美、中、台等不同角度分析台海情勢發展。

其中一篇報導指出,雖然目前兩岸關係處於數十年來最緊張的狀態,但許多台灣民眾不因此而擔心,即使情況確實有些改變。

中國加大對台武嚇,已使台灣成國際問題。圖為美國國會眾院議長裴洛西(左二)8月訪問台灣時,中華民國總統蔡英文(左三)歡迎。(圖:總統府提供)
中國加大對台武嚇,已使台灣成國際問題。圖為美國國會眾院議長裴洛西(左二)8月訪問台灣時,中華民國總統蔡英文(左三)歡迎。(圖:總統府提供)

報導引述澳洲國立大學專攻兩岸議題的政治學者宋文笛(Wen-Ti Sung)分析,裴洛西訪台成了北京擴大台灣周圍軍事行動規模、創造軍事「新常態」的藉口,但同時也減少美國拋棄台灣的風險。

他認為,中國在裴洛西訪台後加大對台軍事恫嚇,已讓台灣成為國際議題,這也讓美國不得退縮的壓力更大。

兩岸關係自2016年開始走下坡,近幾個月緊張情勢更急遽升溫。

華盛頓大學傑克遜國際研究院助理教授林于翔(James Lin)觀察,儘管中華民國總統蔡英文反對與中國大陸統一,但她並未單方面對兩岸關係造成重大改變。

林于翔認為,近年兩岸關係改變主要是北京方面的緣故,特別是中國國家主席習近平上台後。事實上,裴洛西訪台之前,中國已頻頻出動軍機侵擾台灣防空識別區、打壓台灣。林于翔指出,裴洛西訪台只是進一步加劇這些壓力而已,包括中國祭出經濟制裁、發射飛彈落入台灣附近海域等。

為因應中國軍事威脅,台灣一方面增加國防預算、強化不對稱戰力,同時也尋求更多國際支持。

宋文笛表示,台灣正尋求透過多邊的方式來嚇阻中國軍事冒險主義,這包括更積極進行國會外交、接待外國訪賓等。

除了美國,台灣也試圖強化與其他國家的合作關係,並持續遊說其他國家支持台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)、參與世界衛生組織等國際組織。

宋文笛分析,這些動作將台灣議題國際化,若中國入侵台灣,也會提升其他國家加入國際對北京實施外交、經濟制裁的可能性。

另一篇報導分析,裴洛西訪台及中國的反應,導致美中關係跌入「新低點」,台灣成為美中兩強間最嚴重的「衝突熱點」。

對於拜登表態美國將防衛台灣的說法,有專家分析,這將強化中國加強軍事能力的決心,為可能的入侵行動作好準備。

新加坡國立大學東亞研究所資深研究員祁冬濤指出,和平統一台灣仍是中國的第一選項,但習近平確實比先前的中國領導人更有決心,為「非和平統一」做準備。

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

拜登政府宣布今年第六度對台軍售 規模4.28億美元

美國國防安全合作局(DSCA)2日宣布2項對台軍售計畫,包含空軍「航材標準零附件」及「航材非標準零附件」,總額為4.28...

剛揭露「推特幫拜登兒子壓醜聞」 馬斯克:自己很可能被暗殺

特斯拉執行長、推特新老闆馬斯克(ELon Musk)3日在推特空間(Twitter Space)進行兩小時的線上會議時表...

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

世界盃只是跳板!傳卡達下一步將申辦2036年奧運

卡達順利舉辦世界盃,吸引全球目光,證明自己有能力舉辦大型體育賽事。衛報報導,在歷經三次失敗後,卡達希望把世足賽當作跳板,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。