快訊

北韓向其東西海域發射至少130發砲彈 南韓控違反軍事協議

曾如廁昏迷40分鐘急送醫 70歲資深歌仔戲女星驚傳病危

歐洲最危險的女人? 義大利大選極右派梅洛尼有望勝選

義大利25日舉行國會改選,極右派的義大利兄弟黨(Brothers of Italy)黨魁梅洛尼(Giorgia Meloni)領導的執政聯盟預料將脫穎而出,取得組閣權;若該執政聯盟成功整合,將是義大利二戰以來右翼色彩最鮮明的政府,與歐盟的關係會如何發展備受關注。

未來首位女總理右翼立場鮮明 

可能將成為義大利首位女性總理的梅洛尼右翼立場鮮明,提倡基督教傳統,將義大利的毒品、扒竊、性犯罪、黑手黨等問題歸咎於左翼,支持匈牙利及波蘭政府的「疑歐」立場等;梅洛尼也曾稱義大利應脫離歐元區,不過近期表態不會如此。

但是選舉結果並非絕對的,首先,義大利的民調在選前兩周就已封關,中間仍有變數;其次,同屬右翼聯盟的義大利力量黨(Forza Italia)黨魁、前總理貝魯斯柯尼公開同情侵略的俄羅斯,與矢言支持烏克蘭的梅洛尼有出現裂痕的可能性。

歐盟憂民粹主義陣線蔓延

一名歐盟官員向路透表示,現在「所有的目光都聚焦在羅馬」,因為繼瑞典右翼勝選之後,義大利可能會是下一個,那這場「民粹主義陣線」恐會蔓延到比利時、法國及德國,影響歐盟在經濟復甦及對抗通膨上的決策計畫。

「後法西斯主義」是義大利兄弟黨難以撕掉的標籤,是1990年代墨索里尼支持者成立的政黨泡沫化後殘留的遺緒,2018年大選時只拿到4%選票,如今聲勢大漲,卻也讓部分當地民眾當心,梅洛尼組閣將讓義大利「人權至少倒退50年」。

梅洛尼曾保證,義大利兄弟黨與墨索里尼的瓜葛已成往事,如今該黨效法的是英國保守黨,並稱關於「災難、人權倒退、退出歐元區」等說法為「無稽之談」。

馬克宏也擔心她成為義總理

不過德國「明星周刊」(Stern)曾在封面上說,梅洛尼是「全歐洲最危險的女人」;消息人士則向路透表示,法國總統馬克宏「很擔心梅洛尼將成為下屆義大利總理」。

不過在義大利,部分民眾表示,當今許多問題是全球性的,沒有一蹴可幾的解決方案,「但有時候你必須做出改變」。

在華府,一名白宮官員則說,一些關於「天要塌下來了」的論述,「與我們的評估並不契合」。

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

世界盃只是跳板!傳卡達下一步將申辦2036年奧運

卡達順利舉辦世界盃,吸引全球目光,證明自己有能力舉辦大型體育賽事。衛報報導,在歷經三次失敗後,卡達希望把世足賽當作跳板,...

美法白宮峰會 聚焦俄烏、台海

美國總統拜登一日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,...

強化台國防 美國會擬援近3100億

彭博資訊引述一名知情的美國國會助理報導,鑒於台海緊張及中國大陸對台威脅加劇,為強化台灣國防,美國國會議員準備挹注台灣多達...

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。