快訊

功利辦學裁撤獨立研究所 下波滅頂浪潮直指人社院

伊朗鎮壓示威…美國放寬網路限制 馬斯克開通星鏈

伊朗庫德族女子艾米尼(Mahsa Amini)因被控違反戴頭巾的規定遭宗教警察逮捕,短短數天內昏迷送命,引發該國反政府示威延燒,伊朗當局封鎖社群媒體遏止串連。美國昨表示,將放寬對伊朗的網路限制,以反制德黑蘭當局鎮壓抗議活動。

伊朗連8天來民眾上街示威,政府出動安全部隊鎮壓,據當地媒體報導,單是在西北部的吉蘭省就有739名示威者遭到逮捕,當中60人是女性,有組織宣稱有50名示威者身亡。總統萊希表示將果斷處理,親政府的集會遊行近日也在德黑蘭與其他城市登場。

伊朗政府近日採取控制資訊流通措施,限制民眾使用網路和手機服務,封鎖登入WhatsApp、Instagram、加密通訊應程式Signal,阻撓示威者互通消息及發表示威影片和圖片等。

BBC報導,美國國務卿布林肯說,「我們將協助確保伊朗人民不會被繼續隔離與蒙在鼓裡」。他指出,局部放寬網路限制「向要求基本權利獲得尊重的伊朗人提供有意義支持的具體步驟」。布林肯還說,伊朗政府很明顯「害怕自己的人」。

美國財政部表示,此舉將有助反制伊朗政府試圖「監視跟審查」自己的人民,但不太可能產生立即的影響,因為美方的措施「沒有消除每一個通訊鎮壓的工具」。

除了美國政府,世界首富、特斯拉電動車與SpaceX公司創辦人馬斯克,也在布林肯推文回覆表示,正在啟動旗下「星鏈」(Starlink)衛星網路服務。

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

美全力援烏 對台軍售遲交惡化

華爾街日報報導,美國持續提供烏克蘭武器對抗俄軍,導致對台灣軍售延遲交貨情況惡化。報導引述美國國會與政府官員表示,美國軍援...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

印尼西爪哇強震!離混凝土板僅10公分 男童困2天奇蹟生還

印尼西爪哇省21日發生規模5.6強震,傷亡慘重。6歲男孩阿茲卡在沒有糧食和飲水的情況下受困瓦礫堆中兩天,奇蹟生還獲救

印尼強震已268死 兒童罹難多

印尼西爪哇省廿一日發生規模五點六地震,震央所在的席安約鎮(Cianjur,又名展玉)災情嚴重,死亡人數廿二日增至二六八人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。