賀錦麗將訪日韓 談台海和平

美國副總統賀錦麗。路透社
美國副總統賀錦麗。路透社

美國副總統賀錦麗代表總統拜登出席訂於廿七日舉行的日本前首相安倍晉三的國葬,拜登政府資深官員廿三日在一場背景簡報會主動預告,賀錦麗與日本首相岸田文雄和南韓總統尹錫悅會晤時,都將討論到維持台海和平穩定、促進自由開放印太的重要性等一系列重要區域及全球議題。

資深官員表示,台海議題最近成為焦點,美國已清楚表達對中國在台灣周圍的作為的關切;美國的立場很明確,其中一個面向正是與盟友夥伴共同合作的重要性,很清楚地,日本和南韓在此議題上利害攸關。

「我認為我們和夥伴是高度一致的。」資深官員表示,賀錦麗將和日韓領導人討論最新情勢發展。

資深官員也說,美國有著「一個中國」政策,且美國反對片面改變現狀;對美國來說,和盟友夥伴在這項議題上保持一致是重要的。

根據規畫,賀錦麗廿六日抵達東京,與岸田文雄舉行雙邊會談,並在晚間參加由岸田文雄作東的晚宴,資深官員表示,這些安排凸顯美日關係親密無間。

賀錦麗將在廿七日和同樣來參加葬禮的澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese),以及南韓總理韓德洙分別舉行會談,討論印太事務;接著賀錦麗會率領代表團參加安倍國葬,讚揚安倍的貢獻成就並表達哀悼。

賀錦麗會於廿八日在東京邀集日本半導體業者,討論拜登剛剛簽署的晶片法案,這部法案除了強調美國製造,還將投資供應鏈韌體與研發,美國和盟友夥伴將共同受惠;賀錦麗還規畫到日本橫須賀海軍基地,登上美國海軍神盾級驅逐艦霍華德號,聽取指揮官簡報。

賀錦麗預計廿九日訪南韓首爾,與尹錫悅舉行雙邊會談,討論美韓同盟與北韓威脅,討論台海和平穩定重要性,以及討論美韓經濟與科技夥伴關係等一系列區域和全球議題。

美國 賀錦麗 日本

延伸閱讀

英國樂壇長青樹艾爾頓強 被拜登一個動作給弄哭了

烏俄戰爭七個月 危機關頭不容模糊

賀錦麗將訪日韓 討論台海和平穩定重要性

找不到台階下?拜登演說後台上「迷茫33秒」 尷尬徘徊畫面曝光

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

美全力援烏 對台軍售遲交惡化

華爾街日報報導,美國持續提供烏克蘭武器對抗俄軍,導致對台灣軍售延遲交貨情況惡化。報導引述美國國會與政府官員表示,美國軍援...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

印尼西爪哇強震!離混凝土板僅10公分 男童困2天奇蹟生還

印尼西爪哇省21日發生規模5.6強震,傷亡慘重。6歲男孩阿茲卡在沒有糧食和飲水的情況下受困瓦礫堆中兩天,奇蹟生還獲救

印尼強震已268死 兒童罹難多

印尼西爪哇省廿一日發生規模五點六地震,震央所在的席安約鎮(Cianjur,又名展玉)災情嚴重,死亡人數廿二日增至二六八人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。