布林肯會王毅 聚焦台海議題

美國國務卿布林肯(左)廿三日在紐約會晤中國大陸國務委員兼外交部長王毅(右),兩人在聯合國大會場邊會談聚焦台海議題。(新華社)
美國國務卿布林肯(左)廿三日在紐約會晤中國大陸國務委員兼外交部長王毅(右),兩人在聯合國大會場邊會談聚焦台海議題。(新華社)

美國國務卿布林肯與中國大陸國務委員兼外交部長王毅在聯合國大會場邊會談。布林肯強調,美國遵循「一個中國」政策,致力於維護台灣海峽的和平穩定。王毅則針對近期美方在台灣問題上的「錯誤行徑」全面闡述中方立場,強調「台灣問題是中國核心利益中的核心」,維護國家主權和領土完整是使命所在,從不含糊。

米歇爾:不會無視北京侵人權

在此同時,歐盟理事會主席米歇爾廿三日在聯合國大會演說時表示,支持台海穩定,支持一中原則,但不會無視北京侵犯人權。米歇爾是繼美國總統拜登後,本屆第二位在大會為台海問題執言的領導人。

美國副總統賀錦麗本周出訪日韓,資深官員預告,將觸及台海和平穩定議題。

布林肯:不打新冷戰不支持台獨

趁著聯合國大會開會期間,美中外長舉行場邊會晤。布林肯表示,維持台海和平穩定,對區域和全球安全與繁榮至關重要;他重申,美方不尋求打「新冷戰」,「一個中國」政策沒有改變,不支持台獨。

王毅:美協防台灣釋危險信號

王毅表示,美方在台灣問題上對中方有明確政治承諾。遠有中美三個聯合公報,近有美本屆政府多次表示不支持台獨。但美方的行動卻與此背道而馳,「企圖破壞中國的主權和領土完整,阻撓中國的和平統一大業,搞所謂的『以台制華』,甚至公開聲稱要協防台灣,發出了十分錯誤和危險的信號」。

王毅強調,「台灣問題是中國內政,以什麼方式解決美方無權干預」。王毅稱,北京將繼續堅持「和平統一、一國兩制」的基本方針,但「和平解決與台獨分裂水火不容。台獨活動愈猖獗,和平解決的可能性就愈消減。要真正維護台海和平,就必須明確反對和制止任何台獨行徑」。

王毅稱,美方應回歸中美三個聯合公報和一個中國原則,乾乾淨淨重申一個中國政策,清清楚楚表明反對各種台獨分裂活動。

王毅說,「希望美方端正對華認知,反思和改變以遏制打壓為主線的對華政策,不要再試圖以實力地位同中國人打交道,不要總想著阻遏中國的發展,不要動輒就搞單邊霸凌」。要為雙方恢復正常交往創造良好氛圍,要推動中美關係回到健康穩定的發展軌道。

外交部:陸粉飾改變現狀野心

對於布林肯的發言,我外交部表示,對拜登、布林肯等美方各級官員,在一周內多次利用聯合國大會場域,重申對台海和平穩定的堅定支持,外交部誠摯歡迎與感謝。

我外交部指出,今年聯合國大會開議至今,除了美國及理念相近國家透過各種場合,公開表達對台海和平穩定的關切及對台灣的支持,中國試圖利用相關機會為其破壞和平的行為辯解,但絕對難以任何辭藻遮掩破壞台海和平的事實,或粉飾改變現狀的野心。

王毅 台海 台獨

延伸閱讀

美中外長90分鐘會晤 「直接坦率」談台灣問題

港媒:德法領導人 11月分別訪京

伊朗反政府示威持續延燒 美國政府放寬網路限制、馬斯克表態出手

與王毅會晤 布林肯強調維護台海和平穩定

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

美全力援烏 對台軍售遲交惡化

華爾街日報報導,美國持續提供烏克蘭武器對抗俄軍,導致對台灣軍售延遲交貨情況惡化。報導引述美國國會與政府官員表示,美國軍援...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

印尼西爪哇強震!離混凝土板僅10公分 男童困2天奇蹟生還

印尼西爪哇省21日發生規模5.6強震,傷亡慘重。6歲男孩阿茲卡在沒有糧食和飲水的情況下受困瓦礫堆中兩天,奇蹟生還獲救

印尼強震已268死 兒童罹難多

印尼西爪哇省廿一日發生規模五點六地震,震央所在的席安約鎮(Cianjur,又名展玉)災情嚴重,死亡人數廿二日增至二六八人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。