小馬可仕:擔憂台海情勢 促各方保持最大克制

菲律賓總統小馬可仕。 美聯社
菲律賓總統小馬可仕。 美聯社

菲律賓總統小馬可仕今天表示,馬尼拉當局對菲律賓北方台灣海峽日益緊張的局勢感到擔憂。「我們敦促相關各方保持最大限度克制。」

小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)於當地時間23日在位於紐約的亞洲協會(Asia Society)總部發表演說。他表示,「我們無疑對菲律賓北方台灣海峽日益緊張的局勢感到擔憂。我們敦促相關各方保持最大限度克制」,須以外交和對話解決分歧。

小馬可仕說:「我們堅持一個中國政策,一貫呼籲和平解決涉台議題。」

為反制美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,中國8月初於台灣周邊6處海域展開實彈軍演。小馬可仕今天的表態與菲律賓外交部8月4日發布的聲明雷同。

另外,小馬可仕重申:「我不會主導(presideover)將菲律賓共和國任何一平方英寸的領土讓給任何外國勢力。」

他表示:「我們將持續與中國和其他聲索國合作,透過外交和對話解決涉及西菲律賓海議題。」

菲律賓、中國、台灣、越南等各聲索方在南海存在領土爭議。西菲律賓海是菲國主張在南海擁有主權的部分,大致為菲律賓200海里專屬經濟海域範圍。

小馬可仕說,美國是菲律賓「唯一的條約盟友」。「美國無疑在營造穩定和平的環境方面發揮重要領導作用。不僅在全球範圍,在我們的區域當然也是如此。」

他表示:「我們知道,我們可以仰賴美國來維護以法律為基礎的國際秩序、航行和飛行自由,以及海洋資源永續利用與開發。」

小馬可仕於18到24日赴紐約出席聯合國大會。除了首度在聯大總辯論發言,也與美國總統拜登、日本首相岸田文雄等領導人於聯大場邊會談。

小馬可仕 菲律賓 台海

延伸閱讀

小馬可仕會日相 將加強合作應對區域安全挑戰

小馬可仕首次聯大發言提海洋法公約 未談南海裁決

小馬可仕18日訪美 將首度在聯合國大會發言

【專家之眼】菲律賓新政府南海政策可能走向

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。