快訊

世足賽/首場PK大戰 克羅埃西亞3比1勝日本晉8強

巴基斯坦洪災嚴峻 總理:預示全球將陷氣候危機

巴基斯坦總理夏立夫。 新華社
巴基斯坦總理夏立夫。 新華社

巴基斯坦總理夏立夫(Shehbaz Sharif)今天警告,他的國家發生歷來最嚴重的洪災,即為全球將面臨氣候災難的跡象,呼籲為非溫室氣體排放大國的發展中國家討公道。

巴基斯坦今年雨季下起前所未見的雨量,全國有1/3土地淹水,受災面積相當於英國國土,造成近1600人罹難、700多萬人流離失所。

法新社報導,夏立夫在聯合國大會發表激昂演說,稱「在巴基斯坦發生的事不會僅限於巴基斯坦」,又說民眾失去住家、生計遭到破壞、農田遭洪水淹沒,代表有許多人的生活將「永遠改變」。

他說,氣候危機本身就不公平,他人口有2.2億的國家是受氣候變遷影響最深的「受災點」,但排放的二氧化碳僅占不到1%。

他說:「為什麼我的國民要為不是他們造成的全球暖化付出那麼高昂的代價?大自然沒有查看我們的碳足跡,就對巴基斯坦宣洩怒火,我們製造的碳足跡微乎其微。」

夏立夫也加入開發中國家要求富國賠償的聲浪,指稱「因此,為這樣的損失與損害討回一些公道是完全合理的」。

然而,關於「損失和損害」賠償金的議題極具爭議。支持者認為,有污染事跡的國家未能做到採取措施減緩極端天氣或因應暖化,有道德義務為多起極端天氣事件支付賠償金。

這個構想目前遭到富裕國家否決,但聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)支持數天前提出的提案,各國11月將在埃及登場的聯合國氣候峰會討論此事。

巴基斯坦估計洪災造成的財務損失達300億美元(約新台幣9585億元),財政部長伊斯梅爾(MiftahIsmail)今天在推特(Twitter)發文說,巴基斯坦尋求雙邊債權國提供債務減免。

接著,夏立夫將焦點轉到鄰國阿富汗,敦促國際社會響應聯合國的號召,提供42億美元的人道與經濟協助,並釋出自塔利班(Taliban)去年掌權以來凍結的外匯存底。

他說:「巴基斯坦正努力鼓勵尊重阿富汗女孩與女性的受教與工作權。但此時此刻,孤立阿富汗臨時政府將加劇阿富汗人的苦難,他們的生活已貧困不堪。」

巴基斯坦 聯合國

延伸閱讀

聯合國:白俄羅斯人權惡化 近1300名政治犯被捕

台灣爭取參與聯合國 聯大總辯論9友邦聲援

巴基斯坦大洪災 數以萬計孕婦顛沛中求安全生產

巴基斯坦洪災損失慘 「如淹掉1個懷州」 奪1200命

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

世界盃只是跳板!傳卡達下一步將申辦2036年奧運

卡達順利舉辦世界盃,吸引全球目光,證明自己有能力舉辦大型體育賽事。衛報報導,在歷經三次失敗後,卡達希望把世足賽當作跳板,...

美法白宮峰會 聚焦俄烏、台海

美國總統拜登一日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,...

強化台國防 美國會擬援近3100億

彭博資訊引述一名知情的美國國會助理報導,鑒於台海緊張及中國大陸對台威脅加劇,為強化台灣國防,美國國會議員準備挹注台灣多達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。