快訊

新內閣名單未見潘孟安、顧立雄 陳宗彥笑談原因

T1聯盟/新年迎新兵!中信特攻簽下「綠衫軍」泰托姆前隊友

美中外長90分鐘會晤 「直接坦率」談台灣問題

在紐約召開的聯合國大會間歇,美國國務卿布林肯(左)與中國外長王毅(右)進行了90分鐘的會談,他呼籲中方在台灣問題上保持冷靜。圖/德國之聲中文網
在紐約召開的聯合國大會間歇,美國國務卿布林肯(左)與中國外長王毅(右)進行了90分鐘的會談,他呼籲中方在台灣問題上保持冷靜。圖/德國之聲中文網

在紐約召開的聯合國大會間歇,美國國務卿布林肯與中國外長王毅進行了90分鐘的會談,他呼籲中方在台灣問題上保持冷靜。

法新社援引一位美國官員稱,這次雙方之間進行了「非常坦率」的會談,主要聚焦台海局勢。美國國務院的一份聲明表示,布林肯在會談中強調「保持台灣海峽兩岸的和平與穩定對地區和全球安全與繁榮至關重要」。

聲明還強調,布林肯與王毅就雙方「保持溝通渠道暢通和負有責任地處理美中關係的必要性」進行了討論。一位國務院官員稱,雙方就台灣問題進行了「直接且坦誠」的意見交換。

另據路透社援引一位美國政府高級官員稱,布林肯在會談中「非常透徹地明確指出」,美國長期堅持的「一個中國」政策沒有改變。

中國外交部在會談之後發布的聲明中指出,美國正在向台灣發出」非常錯誤且危險的信號」,並指出「『台獨』活動越是猖獗,和平解決(台灣問題)的可能性就越低」。該聲明還稱,王毅在會談中表示「台灣問題是中國內政,以什麼方式解決美方無權干預。」

據新華社報導,王毅呼籲美方「原原本本回歸中美三個聯合公報和一個中國原則,乾乾淨淨重申一個中國政策,清清楚楚表明反對各種『台獨』分裂活動」。

今年8月初,美眾議院議長裴洛西訪台之後,中國解放軍圍繞台灣島進行了持續多日的軍事演習,台海局勢劍拔弩張。而美國總統拜登從就任以來,已經多次提到在必要情況下會派軍協防台灣。雖然白宮方面都會在事後重申美國的對台政策沒有發生變化,但是外界猜測,華盛頓正在逐漸告別數十年來在台灣問題上的「戰略模糊」路線。

王毅還對布林肯強調,中美兩個大國既有共同利益也有深刻分歧,這一點不會改變。他表示,雙方從接觸第一天起,就知道是在和制度不同的國家打交道,這並未妨礙雙方基於共同利益開展合作,也不應該成為中美對立對抗的理由。

此次是兩國外長繼今年7月印尼峇厘島20國集團外長會議之後的再次會晤。法新社指出,王毅在紐約與會期間還會見了美國氣候問題特使克裡(John Kerry),這也是雙邊緊張關係走向緩和的跡象。

不過,在會晤布林肯之前,王毅在亞洲協會(Asia Society)的發言中稱,台灣問題正在成為「中美關係中最大的風險」,如果處理不好,很可能對兩國關係造成「顛覆性破壞影響」。

「正如美國不會允許夏威夷被分裂出去一樣,既然台灣是中國的一部分,中國就有權利維護國家的統一」,王毅強調,「既然承認一個中國原則,就不應與台灣開展官方往來」。

據美國官員透露,在周五的會談中,布林肯還向中方重申了不得為俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭提供支持的警告。華盛頓希望,北京能夠與其盟友莫斯科保持距離。

在紐約參加聯大會議期間,王毅還會見了烏克蘭外長庫列巴,強調「中方一直致力於勸和促談,從不袖手旁觀,也不火上澆油,更不會趁機牟利」。

(法新社、路透社、新華社)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

美中關係 王毅 布林肯 台海

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

美上將稱美中2025年開戰 陸專家:好戰早是美軍的基因

美國空軍四星上將米尼罕向其下屬軍官發送了一份備忘錄,聲稱美國將在2025年與中國開戰,並告訴他們作好準備。陸媒引述專家稱...

美上將估2025美中一戰 指台灣恐是引爆點

預測人民解放軍何時犯台在美、台已成為顯學。美軍「空中機動司令部」司令四星上將米尼漢預測最快兩年後的二○二五年,美中將有一...

機場路面結冰打滑!全日空飛機「失控旋轉90度」撞上作業車

日本近期遭受「10年一遇最強寒流」的影響,除了JR列車被迫停駛外,就連機場也傳出飛機打滑撞上作業車的意外。

上班族車廂內卡5小時!日本10年最強寒流導致JR列車停駛

日本多地近期受到「10年最強寒流」影響,就連JR特快車24日晚間也因此臨時停運、至少有15輛車被迫停在原地,更有上班族更...

阿富汗天氣嚴寒 過去兩週至少104人喪命

阿富汗塔利班政府今天證實,過去兩週以來國內各地天氣嚴寒且降下大雪,造成至少104人死亡,其中包含婦女及孩童

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。