尹錫悅:南韓政府盡所有外交努力 支持台海穩定

南韓總統尹錫悅。 美聯社
南韓總統尹錫悅。 美聯社

剛結束訪問加拿大行程的南韓總統尹錫悅接受當地媒體訪問時表示,南韓政府正密切關注台海情勢,並採取一切可能的外交努力,以維持台灣海峽的和平穩定。

韓聯社引述「環球郵報」(The Globe and Mail)報導,尹錫悅在被問及台海議題時表示,台海局勢不只影響南韓,也攸關區域和平繁榮,南韓政府也認知其重要性並持續關注,表示南韓政府會與區域相關各方保持密切溝通,並正透過外交努力促使台海緊張局勢緩和,維持和平穩定。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月訪台行程,使台海緊張情勢升溫,尹錫悅當時未接見接著訪韓的裴洛西,被認為是顧慮不滿裴洛西訪台的中方立場。

尹錫悅對此說明,他當時已有休假安排,與美方也就無法會面的狀況進行溝通並取得諒解,後來兩人也進行了「長時間且有意義的」通話。

環球郵報就美國等西方國家擔憂中國在印太地區影響力擴大,詢問尹錫悅的看法,他回應,中國在負起身為國際社會一員的責任時,也必須對印太地區和平繁榮做出貢獻。

尹錫悅在渥太華當地時間23日與加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)進行會談,之後啟程返韓。

兩人在這次會談後發表聯合聲明,決定將兩國關係升級為「全面戰略夥伴關係」,在維護基於規範的國際秩序、民主、自由、人權及兩性平等價值等5個共同優先事項的基礎上,強化國安領域合作,並推進經濟、供應鏈、關鍵礦產及科技創新等領域合作。

尹錫悅 南韓 台海

延伸閱讀

台灣已成國際議題 分析:美國不得退縮的壓力更大

與王毅會晤 布林肯強調維護台海和平穩定

路透:台灣官員稱中國鎖台屬戰爭行為 誓不投降

尹錫悅稱美議員「臭崽子」?南韓官方發聲明「提油救火」再遭轟

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。