快訊

不斷更新/大選即時開票中! 台北市三方激戰、新北侯友宜穩定領先

不斷更新/激戰!新竹高虹安破2萬票持續領先 和沈慧虹差距5千票

北市投票率出爐!市選委會初估64%較2018略低

伊朗反政府示威持續延燒 美國政府放寬網路限制、馬斯克表態出手

伊朗庫德族女子阿米尼日前因被控違反頭巾規定而被宗教警察逮捕,卻在幾個小時後身亡,引發連續持續連8晚的反政府示威。圖為據稱首都德黑蘭市中心21日影像。美聯社
伊朗庫德族女子阿米尼日前因被控違反頭巾規定而被宗教警察逮捕,卻在幾個小時後身亡,引發連續持續連8晚的反政府示威。圖為據稱首都德黑蘭市中心21日影像。美聯社

伊朗庫德族女子阿米尼(Mahsa Amini)日前因被控違反戴頭巾的規定而被宗教警察逮捕,卻在幾個小時後陷入昏迷與不幸身亡,引發連續好幾晚的反政府示威。美國政府23日表示,將放寬對伊朗的網路限制,以反制德黑蘭當局鎮壓抗議活動。

BBC報導,放鬆軟體管制將允許美國科技企業擴大他們在伊朗的業務。美國國務卿布林肯說,「我們將協助確保伊朗人民不會被繼續隔離與蒙在鼓裡」。他指出,局部放寬網路限制「向要求基本權利獲得尊重的伊朗人提供有意義支持的具體步驟」。

布林肯還說,伊朗政府很明顯「害怕自己的人」。

美國財政部表示,此舉將有助反制伊朗政府試圖「監視跟審查」自己的人民,但不太可能產生立即的影響,因為美方的措施「沒有消除每一個通訊鎮壓的工具」。

除了美國政府外,世界首富、特斯拉電動車與SpaceX公司創辦人馬斯克也在布林肯推文回覆表示,正在啟動旗下衛星網路公司Starlink的服務。美方官員指出,更新的許可證並沒有涵蓋Starlink硬體,但歡迎Starlink與其他公司提出申請。

伊朗宗教警察據稱用警棍毆打阿米尼的頭部,將她的頭猛撞一輛警車。但警方表示,沒有任何不當對待的證據,並稱她遭受「突發性新力衰竭」。報導稱,伊朗反政府示威至23日是持續連8晚上演,至少35人已死於這場伊朗多年來最嚴重的動盪,親政府的集會遊行近日也在德黑蘭與其他城市登場。

伊朗 美國 布林肯

延伸閱讀

會見布林肯 王毅:台灣問題是中國核心利益中的核心

與王毅會晤 布林肯強調維護台海和平穩定

美中外長聯大場邊會談 布林肯強調台海和平穩定重要性

Starlink服務延伸進伊朗與古巴?馬斯克推文這麼回應

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

印尼西爪哇強震!離混凝土板僅10公分 男童困2天奇蹟生還

印尼西爪哇省21日發生規模5.6強震,傷亡慘重。6歲男孩阿茲卡在沒有糧食和飲水的情況下受困瓦礫堆中兩天,奇蹟生還獲救

印尼強震已268死 兒童罹難多

印尼西爪哇省廿一日發生規模五點六地震,震央所在的席安約鎮(Cianjur,又名展玉)災情嚴重,死亡人數廿二日增至二六八人...

中美防長 大談台灣

美國國防部長奧斯丁廿二日與中國大陸國防部長魏鳳和會談,奧斯丁重申美國支持「一個中國政策」,強調台海和平穩定重要性,呼籲大...

金與正批安理會雙重標準 矢言硬碰硬到底

北韓領導人金正恩胞妹、勞動黨中央委員會副部長金與正今天公開譴責聯合國安理會只檢討北韓發射飛彈的做法「雙重標準」,表示將為...

再添2戰力!完成協作攔截飛彈測試 日本神盾驅逐艦隊增至8艘

日本經濟新聞報導,日本為其配備神盾戰鬥系統(Aegis combat system)的驅逐艦隊增加2艘艦艇,將能夠攔截彈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。