快訊

過勞奪命! 60多歲男染疫大白肺、腦出血 插葉克膜救不回

「海龜之父」不再救龜 不會做公關上媒體 才與海保署決裂?

24歲女偶像「脖多處刀傷」全裸陳屍賓館 遭54歲無業男殘忍殺害

賀錦麗將訪日韓 討論台海和平穩定重要性

美國副總統賀錦麗9月將率團赴東京,參加日本故首相安倍的追思喪禮。(美聯社)
美國副總統賀錦麗9月將率團赴東京,參加日本故首相安倍的追思喪禮。(美聯社)

美國副總統賀錦麗將前往日本、韓國訪問,並與日韓領袖舉行雙邊會談。美國資深官員表示,台灣議題將出現在與日韓的各種雙邊會議,強調台海和平穩定重要性,以及對中國近來在台灣周邊行動的擔憂。

白宮日前宣布,賀錦麗(Kamala Harris)將率團在9月25至29日前往日本東京和韓國首爾訪問,會見日韓官員。期間將出席東京時間27日舉行的前日本首相安倍晉三國葬,代表美國政府哀悼這位7月間為候選人站台時遭槍殺的前首相。

美方資深官員今天在電話背景簡報中指出,賀錦麗此行除了參加安倍國葬外,也將重申美國在日益複雜的安全局勢下對盟友的承諾,並深化在印太地區的總體參與。

此次是賀錦麗繼去年8月下旬前往越南與新加坡訪問後,再度造訪亞洲。

官員指出,賀錦麗將在26日與日本首相岸田文雄舉行雙邊會談,預計將觸及美日同盟與一系列區域和全球議題,包括維護台海和平穩定與促進自由開放印太地區的重要性。此外,賀錦麗也將利用機會,與日本半導體企業高階主管舉行會談,討論供應鏈與投資議題。

賀錦麗隨後將轉往韓國訪問,預計29日與韓國總統尹錫悅舉行雙邊會晤,除了討論美韓同盟、北韓威脅外,台海和平穩定的重要性也將是會談的主要議題。賀錦麗也將與韓國不同行業傑出女性召開圓桌會議。

這名官員在答覆媒體詢問時表示,可以預料台灣議題會出現在與日韓的各種雙邊會議上,「顯而易見的,這是最近的焦點」,美方已明確表達對中國近來在台灣及其周邊地區行動的擔憂。

官員指出,美方已清楚表明立場,其中之一是台灣作為夥伴與盟友的重要性,日本與韓國對台灣在區域深具信心,「我們與我們的合作夥伴極為一致」,這是賀錦麗與日韓領袖討論近來事態發展與未來方向的機會。

對於美國總統拜登日前再度公開表態願意協防台灣一事,這名官員重申美方立場表示,美國對台政策不變,美方維持一中政策,反對片面改變現狀。

拜登接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)節目「60分鐘」(60 Minutes)專訪時,被問及若中國武力犯台,美軍是否會出兵協防台灣時果斷回答:「會,若發生前所未有的攻擊(unprecedented attack)。」

這是拜登上任以來,第4度公開表態如果台灣遭受中國攻擊,美軍願意協防台灣,也再次引發外界關注美國的台灣政策是否作出調整。

賀錦麗 美國

延伸閱讀

找不到台階下?拜登演說後台上「迷茫33秒」 尷尬徘徊畫面曝光

尹錫悅稱美議員「臭崽子」?南韓官方發聲明「提油救火」再遭轟

客座評論:細看台灣各界對美國「出兵護台」的不同反應

拜登首度會晤小馬可仕 聚焦南海緊張局勢

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。