繼美國後 聯大總辯論歐盟提及台海穩定

繼美國總統拜登後,歐洲理事會主席米歇爾今天在聯大總辯論發言提到歐盟支持台海穩定。台海局勢緊繃之際,歐美領袖罕見連袂藉此國際場合強調台海和平穩定的重要性。

第77屆聯合國大會總辯論邁入第4天,米歇爾(Charles Michel)代表歐洲聯盟(EU)發言側重譴責俄羅斯入侵烏克蘭,後段話鋒一轉說:「我們希望崛起中的國家真誠參與為和平與發展做出的集體努力,包括中國。」

他接著表示:「我們支持海上安全,我們支持台海穩定。我們承認一中原則,但不會對侵犯人權視而不見,特別是新疆地區和香港。」

無獨有偶,拜登21日也在聯大總辯論提及台海局勢,為近年首位這麼做的美國總統。他當時重申美方政策立場:「我們尋求維護台海和平穩定,奉行40年來防止衝突發生的一中政策,持續反對兩岸任一方片面改變現狀。」

近年兩岸關係惡化,北京加強對台文攻武嚇。今年8月,中方在美國聯邦眾議院議長裴洛西(NancyPelosi)訪台後於台灣周邊發動大規模軍事演習,台海緊張局勢升溫,引發世界各國關注。

在美國主導下,一年多來七大工業國集團(G7)、美歐領袖峰會等會議公報或聯合聲明,紛紛納入關切台海和平穩定、鼓勵和平解決兩岸議題等字句。如今美歐領袖先後在聯大總辯論發聲關切台海局勢,是否成為慣例,有待觀察。

隨著美中競爭白熱化,歐中關係逐漸出現質變。COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發後,歐洲多國不滿中國強勢外交作風,屢屢關切以往為加強雙邊經貿關係而淡化的人權、民主等議題。

米歇爾今天雖未深入闡述,但他兩年前在聯大總辯論直言歐盟篤信的價值與中國不同,關切北京視為敏感的維吾爾族人權與香港議題,並說歐美關係歷久彌新。

北京近年加強控制新疆地區,以職業訓練為名將大量維吾爾族人關進營區,屢遭國際社會撻伐。為壓制香港反政府抗爭,北京2020年制定香港特區國家安全法後鐵腕管治,嚴重衝擊香港高度自治。

台海 香港 北京

延伸閱讀

艾米尼之死引爆各界怒火 美出手制裁伊朗宗教警察

找不到台階下?拜登演說後台上「迷茫33秒」 尷尬徘徊畫面曝光

尹錫悅稱美議員「臭崽子」?南韓官方發聲明「提油救火」再遭轟

華郵:美已私下警告俄若動核武後果嚴重

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。