快訊

1個百分點的堅持!蔣萬安視李四川為從政生涯貴人

評/回顧江澤民昔日對台政策 兩岸交往模糊空間不再

美中交惡 去年1400華裔科學家出走

美、中關係急劇交惡,最新研究指出,愈來愈多華裔資深科學家放棄頂尖大學的教職,或者大企業職務,返回中國或者前往其他地方。 新華社
美、中關係急劇交惡,最新研究指出,愈來愈多華裔資深科學家放棄頂尖大學的教職,或者大企業職務,返回中國或者前往其他地方。 新華社

美、中關係急劇交惡,引發華裔在美置身敵意的政治、種族環境;最新研究指出,愈來愈多華裔資深科學家正放棄在哈佛、普林斯頓、麻省理工學院(MIT)等頂尖大學的教職,或者大企業職務,返回中國或者前往其他地方,危及了美國的創新能力;拜登政府已加強行動,以便化解華裔學者們的疑慮。

華爾街日報二十二日報導,「亞裔美國學者論壇」二十三日將公布的數據指出,三所頂尖大學學者發現,在二○二一年已有超過一千四百名在美深造的華裔科學家放棄美國教職或大企業的職務,比起更早一年大增百分之二十二;此一數據是由華裔學者們掛在學術期刊下的作者地址資訊變動而取得;美國對這群驅動創新頂尖人才的吸引力正在消退。

過去二十年,中國變得較富裕,近十年又透過各種求才計畫,吸引在美華裔科學家,返中人數原本就不斷增加;但是自二○二○年起,返中人數又大增,主要是因為新冠疫情,以及前總統川普的司法部執行「中國行動計畫」,向學術界祭出的刑事起訴增加;這項計畫旨在反制來自中國的國家安全威脅。

拜登主政下的司法部二月已表示,因為起訴接連失敗,又有諸多抱怨偵辦帶種族歧視的聲浪,故已經停止中國行動計畫,不再增加起訴案件;只是,部分華裔科學家表示,他們依然感受到外界對他們的懷疑,也害怕隨著美中關係繼續緊張,這種情況會持續下去。

過去一年離開美國的華裔及華裔美籍科學家,有些人在哈佛、MIT及芝加哥大學都是著述極豐的學者,其中還有數學最高榮譽「費爾茲獎」得主。

大多數接受華爾街日報訪談的人都是歸化美國籍、享有終身教職的人,很多都是太空及生物領域的專家,這兩項領域在戰略方面很重要,北京已挑出來加大投資;此外,兩學域在中國行動計畫中也最受挑剔。

一位華裔機械工程學教授表示,今夏離開任教二十多年的頂尖美國大學到香港教書,除為照顧年邁雙親,也表示美國政治氛圍讓他受夠了;他的孩子在美出生,但不希望自己的華裔血緣讓他們遭遇聯邦官方的監視、挑剔。

華裔 美國

延伸閱讀

艾米尼之死引爆各界怒火 美出手制裁伊朗宗教警察

找不到台階下?拜登演說後台上「迷茫33秒」 尷尬徘徊畫面曝光

尹錫悅稱美議員「臭崽子」?南韓官方發聲明「提油救火」再遭轟

華郵:美已私下警告俄若動核武後果嚴重

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

世界盃只是跳板!傳卡達下一步將申辦2036年奧運

卡達順利舉辦世界盃,吸引全球目光,證明自己有能力舉辦大型體育賽事。衛報報導,在歷經三次失敗後,卡達希望把世足賽當作跳板,...

美法白宮峰會 聚焦俄烏、台海

美國總統拜登一日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,...

強化台國防 美國會擬援近3100億

彭博資訊引述一名知情的美國國會助理報導,鑒於台海緊張及中國大陸對台威脅加劇,為強化台灣國防,美國國會議員準備挹注台灣多達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。