快訊

元宵驚傳2死命案…桃園女持刀弒母後墜樓 雙雙命喪黃泉

T1聯盟/雲豹終於止住10連敗!霍華德轟21分射下太陽

艾米尼之死引爆各界怒火 美出手制裁伊朗宗教警察

伊朗庫德族女子艾米尼疑因未戴好頭巾遭宗教警察逮捕後去世,掀起大規模示威潮。路透社
伊朗庫德族女子艾米尼疑因未戴好頭巾遭宗教警察逮捕後去世,掀起大規模示威潮。路透社

伊朗庫德族女子艾米尼疑因未戴好頭巾遭宗教警察逮捕後去世,掀起大規模示威潮。美國政府指伊朗宗教警察涉嫌虐待及以暴力侵害伊朗女性及抗議人士,已列制裁名單。

22歲的艾米尼(Mahsa Amini)上週去世的消息引爆眾人怒火,伊朗爆發近3年來最大規模的抗議。

美國財政部昨天宣布凍結伊朗宗教警察,以及伊朗安全機構7名高層在美資產,指他們經常訴諸暴力鎮壓和平抗議人士、伊朗公民社會成員、政治異議者及女權運動人士等。美國公民若與他們有生意往來,將會觸法。

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)發布聲明表示,艾米尼是位勇敢的女性,她被宗教警察拘留期間喪生,是伊朗安全部隊對人民再次施以暴行的案例。

「我們強烈譴責這種不合情理的行為,並呼籲伊朗政府結束對女性的暴行及對言論及集會自由持續性的暴力鎮壓。」

半島電視台(Al-Jazeera)指出,德黑蘭警察局長拉希米(Hossein Rahimi)19日聲稱,艾米尼因穿著緊身褲及未恰當地把頭巾戴好而被拘留,但有關她受虐的說法「完全不實」。

艾米尼的父親艾姆賈德(Amjad Amini )21日告訴BBC波斯語頻道,政府拒讓他看女兒的屍體。「他們在撒謊。他們在撒謊。一切都是謊言…無論我怎麼求,他們都不會讓我見我女兒」。「我不知道他們對她做了什麼」。

艾姆賈德說,當他終於被允許見女兒時,他女兒的屍體除了臉及腳以外,幾乎完全被包裹,準備埋葬。腳上有瘀傷。

伊朗伊斯蘭革命衛隊(IRGC)呼籲司法部門起訴散布「假新聞及謠言」者,並發布聲明對艾米尼的家人及親屬表示同情。「我們已要求司法部門徹查誰在社群媒體及街頭散布假新聞及謠言危害社會心理安全,並果斷處理」。

伊朗民眾對公民自由遭扼殺,以及涉及制裁的經濟困境越來越不滿之際,艾米尼喪生再次讓社會炸鍋,近日大小示威不斷。為阻止騷亂蔓延,政府已經封鎖WhatsApp,民眾也無法登入Instagram。

根據伊朗國營及半官方媒體聲明,迄今為止,至少9名抗議人士被打死,人權團體昨天則稱至少已有31名平民喪命。一名警察及兩名親政府民兵也於抗議中喪生。

網路監督組織NetBlock指出,伊朗主要電信公司及另一家公司的網路面臨「全國範圍的斷網」。

美國於2018年由時任總統川普(Donald Trump)片面退出各方於2015年達成的伊朗核子協議,而後持續制裁伊朗。根據正式名稱為「聯合全面行動方案」(Joint Comprehensive Plan of Action ,JCPOA)的「伊朗核子協議」,伊朗同意限縮核計畫以提高發展核彈的難度,藉此換取全球減緩經濟制裁。

自美國總統拜登2021年初上任以來,多輪恢復協議的間接談判都陷入僵局。

拜登21日於聯合國大會上表示,雖然美國準備在伊朗履行義務下共同重返「聯合全面行動方案」,但是美國立場很明確,「我們不會允許伊朗取得核武」。

拜登也提到伊朗境內的反政府抗議活動,指伊朗勇敢的公民及女性正在示威以確保自己的基本權利,美國政府與他們同在。

伊朗 警察 美國

延伸閱讀

找不到台階下?拜登演說後台上「迷茫33秒」 尷尬徘徊畫面曝光

尹錫悅稱美議員「臭崽子」?南韓官方發聲明「提油救火」再遭轟

美國務卿布林肯今將和陸外長王毅會面 雙方保持溝通

華郵:美已私下警告俄若動核武後果嚴重

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。