日本擬排福島核污水入太平洋 密克羅尼西亞譴責

大洋洲國家密克羅尼西亞聯邦總統今天在聯合國發言,譴責日本決定將他所稱福島第一核電廠核污染水排入太平洋。 法新社
大洋洲國家密克羅尼西亞聯邦總統今天在聯合國發言,譴責日本決定將他所稱福島第一核電廠核污染水排入太平洋。 法新社

大洋洲國家密克羅尼西亞聯邦總統今天在聯合國發言,譴責日本決定將他所稱福島第一核電廠(Fukushima DaiichiNuclear Power Station)核污染水排入太平洋。

路透社報導,密克羅尼西亞聯邦(Federated States ofMicronesia)總統帕努埃洛(David Panuelo)在紐約的聯合國大會演說表示,他的國家對於日本決定將所謂的「多核種除去設備」(Advanced Liquid ProcessingSystem,ALPS)的污水排入太平洋表達「最嚴重關切」。

他說:「我們不能對核污染、海洋污染和最終破壞藍色太平洋大陸等難以想像的威脅視而不見。」

「這項決定本質上會造成跨國界和跨世代的影響。作為密克羅尼西亞聯邦之首,我無法允許對我國人民賴以為生的海洋資源造成破壞。」

日本7月表示,核子監管當局已批准一項計畫,讓2011年3月福島大地震後用以冷卻核反應爐的水排入太平洋。

這些水已暫存在核電廠的大型儲槽內,今年7月時總量已超過130萬公噸。

日本外交部指出,監管當局認為這些水排放安全無虞,這些水仍將含有微量的放射性同位素氚。

營運福島第一核電廠的東京電力控股株式會社(Tokyo Power Electric Company)計劃過濾受污染的水,去除氚以外的有害同位素,而氚難以從水中清除。這些污染水之後將被稀釋並排放以騰出空間,讓核電廠除役工作能繼續。

這項計畫遭到區域漁業工會的強烈抵制,擔心這麼做恐衝擊他們的生計。與日本相鄰的中國、韓國和台灣也已表達關切。

在演說中,帕努埃洛也強調氣候變遷造成的威脅,在此威脅下,太平洋島國顯得尤其脆弱。他呼籲地緣政治互為對手的美國和中國將這視為「非政治和非競爭性合作議題」。

他指出:「在最短時間內,似乎與密克羅尼西亞有歷久彌堅夥伴關係的美國人民,以及與密克羅尼西亞有深厚友誼的中國人民針對這個問題展開合作,儘管兩國在其他區域的關係緊張升高。現在,他們對於這個重要問題已不再進行對話。」

中國8月宣布,與美國在國防、反毒品、跨國犯罪和氣候變遷等領域停止合作,以抗議美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣。

日本 西亞 核電

延伸閱讀

日本擬10月11日開放自由行 雄獅東京「機加酒」比自己訂還省

李克強告訴日本企業 在做好防疫工作下將增加直航航班

日拋匯阻貶日圓 24年首見

日本、雙印股市 外資按讚

相關新聞

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼 任命王儲賓.沙爾曼接任總理

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼周二任命王儲賓.沙爾曼為總理,進一步提升這位37歲的王室日常統治者的地位。賓.沙爾曼正試圖扭轉多年...

英國女王墓碑鋪設完成 最後安息地照片曝光

英國白金漢宮今天發布女王伊麗莎白二世最後安息地新墓碑的照片,墓碑上同時刻有女王以及她父母和丈夫菲立普親王的名字,象徵一家...

伊朗反政府示威持續延燒 美國政府放寬網路限制、馬斯克表態出手

伊朗庫德族女子阿米尼(Mahsa Amini)日前因被控違反戴頭巾的規定而被宗教警察逮捕,卻在幾個小時後陷入昏迷與不幸身...

英國史上最年長新國王 專家:查理三世知道自己是看守人

英國女王伊麗莎白二世8日逝世,查理三世隨即繼位。一位王室專家向商業內幕表示,73歲的查理三世知道自己在位將持續母親統治時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。