快訊

反駁婚內出軌謠言!具俊曄不忍了「氣到飆中文」 大S一動作力挺

鄭文燦論文被指涉嫌抄襲 「口試委員」林佳龍這樣說

聯發科工程師泳池猝死 家屬告寒舍艾美酒店老闆結果出爐

CIA局長伯恩斯:俄衰落 中國才是地緣政治挑戰核心

中央情報局22日開設播客(Podcast)節目,局長伯恩斯在節目中直指中國是真正的「核心」地緣挑戰。(路透)
中央情報局22日開設播客(Podcast)節目,局長伯恩斯在節目中直指中國是真正的「核心」地緣挑戰。(路透)

中央情報局(CIA)在成立75年之際開設自家的播客(Podcast)節目「蘭利檔案」(The Langley Files),在22日推出的第一集節目中,中情局長伯恩斯(William Burns)將俄羅斯描述為「正在衰弱的強權」,而真正的「核心」地緣挑戰,其實是中國。

福斯新聞(Fox News)報導,擔任CIA首集Podcast開場嘉賓的伯恩斯表示,當前美國要應對的是「正在衰弱,而非處於崛起的強權,例如俄羅斯」,而俄國總統普亭入侵烏克蘭,說明了「衰弱的強權破壞性,與正在崛起的強權也能相去不遠」。

中央情報局22日開設播客(Podcast)節目,局長伯恩斯在節目中直指中國是真正的「核心」地緣挑戰。(路透)
中央情報局22日開設播客(Podcast)節目,局長伯恩斯在節目中直指中國是真正的「核心」地緣挑戰。(路透)

伯恩斯表示,從俄烏戰爭尚未爆發的去年秋季到現在,CIA一直在其中扮演重要角色,例如詳實地推演出普亭打的算盤,包括有意採取「假旗行動」等,揭櫫了普亭如此赤裸裸的、毫無緣故的入侵行動。

伯恩斯說,在CIA的情報力之下,美國能夠幫助烏克蘭擬定防禦計畫,同時凝聚盟友。

不過伯恩斯說,美國「核心地緣政治挑戰」依然來自於「正在崛起的強權,例如中國」,而非衰弱中的強權;伯恩斯說到,CIA近期成立「中國任務中心」(China Mission Center),就是要「為當前及未來的國家安全挑戰『準備就緒』」。

伯恩斯過去曾經表示,中國國家主席習近平實際上是普亭入侵烏克蘭的「沉默夥伴」。

伯恩斯還說,雖然美國近期成功狙殺凱達組織領袖薩瓦里(Ayman al-Zawahiri),但是美國「依然面臨恐怖主義的挑戰」,只是形式上與過去20年有所不同,與跨部會的合作反恐依然是CIA的重要工作之一。

伯恩斯說,情報工作人員通常處在周遭充滿未知的陰影下工作,執行的任務是否成功是模糊的,失敗時的痛苦又是真實的,犧牲時還鮮為人知。

但伯恩斯也表示,儘管情報工作的內容能對外透露者很少,但基於國家的民主原則,當民眾對政府的信賴度下降時,CIA依然有責任盡可能與外界溝通交流,這也是開設Podcast節目的目的。

俄烏戰爭 美國 烏克蘭 中情局

延伸閱讀

普亭動員演說 希圖力挽狂瀾

普亭下「動員令」引發出走潮 澤倫斯基呼籲俄羅斯人抵制

普亭隱晦威脅動用核武 白宮批危險先例「必須認真對待」

普亭宣布動員嚇壞後備軍人 「如何在家弄斷手臂」成熱搜關鍵字

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

強化台國防 美國會擬援近3100億

彭博資訊引述一名知情的美國國會助理報導,鑒於台海緊張及中國大陸對台威脅加劇,為強化台灣國防,美國國會議員準備挹注台灣多達...

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

美全力援烏 對台軍售遲交惡化

華爾街日報報導,美國持續提供烏克蘭武器對抗俄軍,導致對台灣軍售延遲交貨情況惡化。報導引述美國國會與政府官員表示,美國軍援...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

印尼西爪哇強震!離混凝土板僅10公分 男童困2天奇蹟生還

印尼西爪哇省21日發生規模5.6強震,傷亡慘重。6歲男孩阿茲卡在沒有糧食和飲水的情況下受困瓦礫堆中兩天,奇蹟生還獲救

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。