快訊

北捷文湖線又出包 六張犁往南港展覽館站出現異常延誤

學童嚇壞...新莊一國小旁驚見棺材、血字布條 65歲男子下場慘了

北京控美:網攻西北工業大學 滲入中國電信網絡

包括「中國電信」在內的中國部分電信網絡,據稱被美國國家安全局入侵和控制。(美聯社)
包括「中國電信」在內的中國部分電信網絡,據稱被美國國家安全局入侵和控制。(美聯社)

中國對美國情報機關入侵網路提出最新指控。官媒「環球時報」22日稱美國情報人員在入侵西北工業大學(西工大)網路後,獲得了中國部分電信網絡的控制權。

環球時報引述中國官員提供的信息報導,美國國家安全局(NSA)的「特定入侵行動辦公室」(Office of Tailored Access Operation,TAO)在對西工大發動網路攻擊的過程裡,對中國一些基礎設施核心數據網絡,構建了遠程訪問的「合法」通道,從而對一些基礎設施作了滲透控制。

報導指TAO透過入侵西工大網路,取得該大學相關人員的遠程業務管理帳號、指令、操作紀錄以及系統日誌等關鍵敏感數據,掌握了中國一批電信網絡的訪問權限、路由器配置信息、文件傳輸協定(FTP)的文檔資料信息等。

中國電信網路主要由中國移動、中國聯通及中國電信三家公司營運,報導中未有透露遭TAO攻擊的嚴重程度。

這三家主要電信營運商以及電信設備製造商中興通訊、烽火通信技術及大唐電信科技的股票,22日上午下跌,但交易商認為未必與報導有關,而是跟隨科技股板塊走低。

對於「環球時報」指控滲透中國電信網絡報導,美國國家安全局拒絕置評。

但事件已在美中之間掀起新的輿論戰,包含外交部在內的中國官方單位、美國國安領域專家,均透過不同媒體表達意見相互指控。

「環球時報」指西工大在很大範疇的技術領先美國,因而成為美國眼中釘。中國國家計算機病毒應急處理中心分析後指出,TAO對中國目標實施了上萬次的惡意網絡攻擊,控制了數以萬計的網路設備,包括:網路服務器、上網終端、路由器、防火牆等,竊取了超過140GB的高價值數據。

不過,美國專家反指西工大多次竊取美國技術,聯邦調查局(FBI)局長雷伊(Christopher Wray)今年7月指中國有資源豐富的駭客項目,比其他主要國家的駭客項目加起來都要大。

也有中情局(CIA)前官員表示,在CIA所建立的間諜案統計數據庫裡,中國西工大涉及四起對美國的經濟間諜案。

美國 中國移動

延伸閱讀

美電動車補貼歧視 中揚言採措施維權

南韓深化與美同盟 加強爭取晶片與電池資源

客座評論:細看台灣各界對美國「出兵護台」的不同反應

美國決定不限制進口中國釹磁體 美媒:避免爆發新貿易戰

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

世界盃只是跳板!傳卡達下一步將申辦2036年奧運

卡達順利舉辦世界盃,吸引全球目光,證明自己有能力舉辦大型體育賽事。衛報報導,在歷經三次失敗後,卡達希望把世足賽當作跳板,...

美法白宮峰會 聚焦俄烏、台海

美國總統拜登一日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,...

強化台國防 美國會擬援近3100億

彭博資訊引述一名知情的美國國會助理報導,鑒於台海緊張及中國大陸對台威脅加劇,為強化台灣國防,美國國會議員準備挹注台灣多達...

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。