拜登首度會晤小馬可仕 聚焦南海緊張局勢

美國總統拜登和菲律賓總統小馬科斯在紐約聯合國大會期間,在場邊舉行了首次面對面會談。美聯社
美國總統拜登和菲律賓總統小馬科斯在紐約聯合國大會期間,在場邊舉行了首次面對面會談。美聯社

(德國之聲中文網)美國總統拜登(Joe Biden)和菲律賓總統小馬科斯(Ferdinand "Bongbong" Marcos Jr.)週四(9月22日)在紐約的聯合國大會期間,在場邊舉行了首次面對面會談。白宮在會談後發布聲明表示:「兩位領導人討論了南中國海的局勢,並強調了他們對航行和飛越自由以及和平解決爭端的支持。」

美國指責中國對南中國海領土主權聲索方以及其他在該海域活動的國家施加「挑釁」。路透社報導,拜登在兩人開始會談時即表示,他想談談南中國海。小馬科斯則表示:「美國在維護我們地區的和平方面所發揮的作用,是該地區所有國家,特別是菲律賓非常讚賞的事情。」

菲律賓是美國的重要盟友,鑑於其地理位置,若美國希望在軍事上保護台灣不受中國攻擊,菲律賓勢必將扮演重要的戰略角色。路透社指出,有鑑於美國需要為台海可能的衝突突發事件做準備,美方一直希望能安排更深入菲律賓基地。

白宮表示,「兩位領導人反思了美菲聯盟的重要性,拜登總統重申了美國對保衛菲律賓的堅定承諾。」

拜登與小馬科斯舉行會談之際,美國與中國正因台海問題加劇緊張關係。菲律賓駐美國大使、同時也是小馬科斯親戚的羅曼德斯(Jose Manuel Romualdez)本月曾向日本《日經新聞》表示,菲律賓將在台灣發生衝突時讓美軍使用該國的軍事基地。

美菲欲深化關係

除了南中國海的緊張局勢,雙方領導人也就美菲之間長期的安全關係、俄羅斯入侵烏克蘭對全球經濟和糧食安全造成的壓力等議題進行討論。拜登還指出,菲律賓迅速譴責俄羅斯入侵烏克蘭,是美國盟友之一。

在小馬科斯的前任杜特爾特(Rodrigo Duterte)擔任總統期間,美菲關係屢屢摩擦。拜登在與小馬科斯的首次面對面會談中承諾,在歷經過去所謂的「坎坷時期」之後,美國將努力強化與菲律賓的關係。

拜登向小馬科斯說:「我們有過一些坎坷的時期,但事實是,從我們的角度來看,這是一種至關重要的、關鍵的關係。我希望你們有同樣的感覺。」

小馬科斯則向拜登強調,菲律賓是美國的「夥伴」、「盟友」與「朋友」,並感謝美國在新冠疫情期間提供「大規模 」援助,包括分享新冠疫苗。小馬科斯補充說:「在我們面對這個新世紀的挑戰時,菲律賓和美國之間100多年的關係持續發展。」

今年6月甫上任的小馬科斯是菲律賓前獨裁者馬科斯(Ferdinand Marcos)的兒子。小馬科斯曾經表示希望與中國建立更密切的關係,中國也試圖拉攏小馬科斯;拜登上任初期就將改善美國與太平洋國家的關係列為首要之務。他認為,崛起的中國是對美國最具威脅的經濟和國家安全對手。

小馬科斯此次出席紐約的聯合國大會是他15年來的首次美國之行。在他上任後不久,白宮國家安全委員會印太事務協調員坎貝爾(Kurt Campbell)曾表示,「歷史因素」可能會令美國與小馬科斯的關係帶來「挑戰」。 外界解讀,這指的是美國對其父親老馬科斯的遺產進行的長期訴訟。

小馬科斯在美國遭判藐視法庭令,因為拒絕與夏威夷法院合作,該法院裁定馬科斯家族必須將「掠奪」的20億美元財富,支付給其父親戒嚴時期的受害者。

美國駐菲律賓使館曾指出,根據國際法,小馬科斯作為現任國家元首享有全面的海外管轄權的豁免,包括在美國旅行期間。

(路透社、美聯社)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

拜登 小馬可仕

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

美上將稱美中2025年開戰 陸專家:好戰早是美軍的基因

美國空軍四星上將米尼罕向其下屬軍官發送了一份備忘錄,聲稱美國將在2025年與中國開戰,並告訴他們作好準備。陸媒引述專家稱...

美上將估2025美中一戰 指台灣恐是引爆點

預測人民解放軍何時犯台在美、台已成為顯學。美軍「空中機動司令部」司令四星上將米尼漢預測最快兩年後的二○二五年,美中將有一...

機場路面結冰打滑!全日空飛機「失控旋轉90度」撞上作業車

日本近期遭受「10年一遇最強寒流」的影響,除了JR列車被迫停駛外,就連機場也傳出飛機打滑撞上作業車的意外。

上班族車廂內卡5小時!日本10年最強寒流導致JR列車停駛

日本多地近期受到「10年最強寒流」影響,就連JR特快車24日晚間也因此臨時停運、至少有15輛車被迫停在原地,更有上班族更...

阿富汗天氣嚴寒 過去兩週至少104人喪命

阿富汗塔利班政府今天證實,過去兩週以來國內各地天氣嚴寒且降下大雪,造成至少104人死亡,其中包含婦女及孩童

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。