快訊

本土今+23893例、54例死亡 較上周三下降24.2%

中國封城阻礙經濟 被亞洲各國追上

印尼內需今年帶動經濟成長表現不俗。(Photo by Francisco Anzola on Flickr used under Creative Commons license)
印尼內需今年帶動經濟成長表現不俗。(Photo by Francisco Anzola on Flickr used under Creative Commons license)

中國疫情採封城措施,影響經濟發展。根據最新報告指出,今年中國受到採取嚴格控管疫情政策影響,當地經濟成長出現30年來首度低於亞洲其他國家,從原先預期5.0%調降至3.3%,反觀印尼與菲律賓則因內需帶動成長,經濟成長將一舉來到6%以上。

疫情政策影響經濟

據《日經新聞》報導,亞洲開發銀行指出,中國2022年經濟成長將從今年4月時預估的5.0%降為3.3%,明年預估值也從原本4.8%降為4.5%。中國堅持採取清零政策而實施封城,反觀其他國家已放鬆限制重新發展經濟。

報告也指出,封城政策也為亞洲地區帶來其他更多挑戰,主要包括俄國侵略烏克蘭而導致全球食物與燃料通貨膨脹,迫使已開發國家進行升息。因此,今年開發中亞洲經濟體的整體經濟成長也將從原先的5.2%降為4.3%。

亞洲開發銀行經濟學者帕克表示,「開發中亞洲經濟體持續復甦,但危機仍在擴大。世界經濟大幅衰退將嚴重破壞當地出口需求,受到經常性封城與房地產市場疲弱,中國成長也面臨挑戰。」

東南亞趁勢崛起

不過,今年東南亞經濟成長一支獨秀,將從4.9%增加到5.1%,明年仍有5.0%,至於今年預估榮景來自於印尼內需更加強勁,其經濟成長可望從5.0%增加到5.4%,菲律賓也從6.0%提高到6.5%。

據《金融時報》報導,印尼今年第2季GDP成長為5.4%高於預期,8月通貨膨脹4.7%是全球最低之一,今年印尼盾表現更是強勢,當地股市也來到史上新高。

印尼出口旺盛

身為東南亞人口2.76億人最多國家的印尼資源豐富,今年在民生物資價格上漲受惠。8月出口增加30.2%,規模來到299億美元,同樣是史上新高,加上印尼也是電動車電池關鍵材料鎳全球最大的供應國,因此,讓印尼已蓄勢待發要從這一波電動車熱潮中受益。

但印尼中亞銀行經濟學家大衛·蘇穆爾則提醒,由於印尼經濟成長仍以煤及棕櫚油等民生出口為大宗,但今年受到西方經濟體發展放緩影響,民生物資價格將開始失去成長動能。

【更多精采內容,詳見

印尼 封城

延伸閱讀

封控嚇跑人才、資金? 紐時:歐企對投資中國漸失興趣

南韓企業佈局東南亞 建設印尼新首都

被封城嚇到 這家日本冷氣大廠拚2024年捨棄陸製零件

拉薩封城逾月 居民罕見網路發聲求援

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦