快訊

論文抄襲遭撤銷台大碩士學位 鄭文燦發聲:願意再一次致歉

反駁婚內出軌謠言!具俊曄不忍了「氣到飆中文」 大S一動作力挺

鄭文燦論文被指涉嫌抄襲 「口試委員」林佳龍這樣說

感冒藥煮雞肉掀TikTok挑戰潮 美FDA急籲勿仿效

感冒藥水煮雞肉的「瞌睡雞肉」(sleepy chicken)挑戰,最近在TikTok上爆紅。美國食品暨藥物管理局警告,這樣做既蠢又不好吃,還很不安全,呼籲千萬別學。

路透社報導,美國食藥局(FDA)15日發布警訊指出,最近TikTok出現大量用感冒藥水NyQuil煮雞肉的挑戰影片,煮完後可能吃下肚。

這類治療咳嗽和感冒的藥物中含有乙醯胺酚(acetaminophen)、右美沙芬(dextromethorphan)和多西拉敏(doxylamine)等藥物成分。

FDA表示,藥物經烹煮後不但濃度會變高,特性也會改變,「即便你不吃,烹煮時吸入藥物的蒸氣也可能使高濃度藥物進入體內,對肺部有害。簡單講,有些人可能在不知不覺間,攝取到過高且危險的感冒藥劑量。」

對於社群媒體上使用非處方箋藥品進行挑戰的活動,FDA已不只一次提出警告。非處方箋藥品無須醫師處方,也為社群媒體上的挑戰帶來更大風險。

FDA曾於2020年9月提出類似警告,當時TikTok正流行「苯海拉明挑戰」(Benadryl Challenge),大搞讓人吞下大量抗過敏藥物引起幻覺的噱頭;據報導,許多青少年因服用過量藥物送急診或喪命。

感冒 TikTok 社群媒體

延伸閱讀

貓老大初見新小貓超不爽猛哈氣 一週後「感情急升溫」抱抱睡畫面超溫馨

塔利班3個月內實施手遊《PUBG》與TikTok禁令 稱吃雞太暴力引年輕人走歧途

負鼠媽媽載整車孩子忘記點名 鼠寶寶「背後瘋狂追車」崩潰:馬麻我還沒上去

用抖音、IG害iPhone 14 Pro相機「抖到嘎嘎叫」 蘋果出手來救了

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

強化台國防 美國會擬援近3100億

彭博資訊引述一名知情的美國國會助理報導,鑒於台海緊張及中國大陸對台威脅加劇,為強化台灣國防,美國國會議員準備挹注台灣多達...

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

美全力援烏 對台軍售遲交惡化

華爾街日報報導,美國持續提供烏克蘭武器對抗俄軍,導致對台灣軍售延遲交貨情況惡化。報導引述美國國會與政府官員表示,美國軍援...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。