快訊

影片曝光!隋棠放任孩子嬉鬧遭控惡鄰居 警聽聞聲響按鈴卻無人應門

土耳其阿達那機場大塞車 40人台灣特搜隊「卡飛機逾3小時」無法救援

睡衣、牛仔褲可重覆穿幾次不洗? 你以為不用洗的衣物「最髒」

拜登聯大斥俄「無恥」 稱與中國不求冷戰

美國總統拜登(Joe Biden)週三(9月21日)在紐約的聯合國大會發表演說,提及中俄。在提到與中國的競爭關係時表示,拜登表示,美國將作為一個「合理的領導者」行事,「不尋求冷戰」。

在美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)8月初不顧北京反對訪台後,美中關係持續緊張。拜登說,在應對不斷變化的地緣政治趨勢時,美國與中國之間的競爭「不尋求衝突、不尋求冷戰」,華盛頓也不要求任何國家在美國或任何其他夥伴之間做出選擇。但他表示, 美國將毫不掩飾地宣傳對自由、開放、安全和繁榮世界的願景,以及必須為各國提供的東西。

此外,拜登也表示美國致力於維護台海和平穩定,以外交引領,爭取和平解決衝突。他說:「我們仍然致力於我們的『一個中國』政策,該政策在過去40年裡幫助預防了衝突。我們持續反對任何一方單方面改變現狀。 」

台灣中央社指,這是拜登去年1月就任總統以來首度在聯大總辯論提及台海局勢。在美國哥倫比亞廣播公司(CBS)日前播出的節目「60分鐘」(60 Minutes)中,拜登再次表明,如果發生「前所未有的攻擊」,美軍會介入保衛台灣。美國長期的「戰略模糊」政策被認為再次被打破,但其後白宮重申美國對台政策不變。

嚴厲譴責普京

談及俄羅斯時,拜登譴責俄羅斯在烏克蘭發動「殘酷、無謂的戰爭 」,稱俄羅斯作為聯合國安理會的常任理事國,入侵其鄰國、試圖將一個主權國家從地圖上抹去,「無恥地違反了《聯合國憲章》的核心原則。」

拜登說:「如果各國可以堅持其帝國野心而不承擔後果,那麼就會危及這個機構(聯合國)所代表的一切。」

拜登表示,俄羅斯作為《不擴散核武器條約》簽署國,對歐洲的核威脅顯示了對其責任的「魯莽無視」,並誓言將團結各國反對俄羅斯的侵略。

根據路透社,聯合國約有40個成員國通過提供資金和武器幫助烏克蘭抵禦俄羅斯。

拜登說,儘管莫斯科如此宣稱,但事實上沒有人威脅過俄羅斯,尋求衝突的是俄羅斯一方。

儘管俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)也正在紐約參加聯合國大會,一名俄羅斯駐聯合國副大使也在該會議廳聽取了拜登的演說,但俄羅斯駐聯合國代表團沒有立即就拜登的言論發表評論。

拜登在聯合國發表講話前幾個小時,俄羅斯總統普京宣布「部分動員」,預計徵召30萬預備役軍人,投入俄羅斯在烏克蘭的戰爭。

週三(22日)稍晚,一名白宮高級官員向路透社透露,普京的「部分動員令」表明「俄羅斯的壓力非常大」。但他表示,現在判斷俄羅斯的反對抗議有多嚴重還為時過早。他說,普京被迫「訴諸於他顯然不想做的事情」,「這反映了他在烏克蘭的行動失敗的事實。」

中國外交部重申立場

在普京下令「特別動員」後,中國外交部週三(21日)的例行記者會上,發言人汪文斌表示,中方呼籲有關各方通過對話和協商實現停火,並盡快找到兼顧各方合理安全關切的解決方案。

在被問及烏克蘭東部地區的四個俄羅斯控制地區,將於9月23日至27日舉行「入俄公投」時,汪文斌回應指,中方在烏克蘭問題上的立場一貫、明確,「始終主張各國主權、領土完整都應該得到尊重,聯合國憲章宗旨和原則都應該得到遵守,各國合理安全關切都應該得到重視,一切有利於和平解決危機的努力都應該得到支持。」

他表示,中方呼籲相關各方通過對話協商妥善解決分歧,願同國際社會一道,繼續為推動局勢緩和發揮建設性作用。

中國多次表示在烏克蘭問題上支持所有國家的主權,但拒絕譴責俄羅斯的行動。近年來,中國和俄羅斯走得更近,並在今年初宣布兩國「 無上限」的夥伴關係。第77屆聯合國大會一般性辯論週二(20日)在紐約登場,為期7天,世界多國領導人親自出席,不過中國、俄羅斯、印度、埃塞俄比亞僅派出代表官員參加大會。中國國家主席習近平以及俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)並未出席。

(綜合報導)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

拜登 冷戰

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦