快訊

選後終見到王世堅 王鴻薇曝共同目標:蘇貞昌下台

繼水產品後陸再禁我台啤、金門高粱 總統府出聲了

「代筆暢銷女作家」是誰? 吳淡如不忍了全面開戰苦苓

女子頭巾沒戴好被宗教警察打死 伊朗婦女怒燒頭巾抗議釀8亡

抗議民眾21日在土耳其伊斯坦堡的伊朗領事館外焚燒頭巾抗議,一旁有人手持據信為死者瑪莎的照片。(法新社)
抗議民眾21日在土耳其伊斯坦堡的伊朗領事館外焚燒頭巾抗議,一旁有人手持據信為死者瑪莎的照片。(法新社)

伊朗22歲女子瑪莎(Mahsa Amini)13日在首都德黑蘭因未依規定整齊佩戴頭巾,被宗教警察逮捕,過程中疑遭暴力相向,在拘留所陷入昏迷,送醫後仍於14日不治。此案引發伊朗婦女憤慨,全國各地爆發示威,連續五天的動亂至少已造成八人死亡。

來自伊朗西北部城市薩蓋茲的瑪莎,13日跟著兄弟到德黑蘭時,被宗教警察指控服儀不整。伊朗宗教法律規定,女性應用頭巾把頭髮包住,並穿著寬鬆衣物。

各地婦女上街抗議,焚燒頭巾,抗議宗教警察執法過當。

聯合國人權事務高級專員辦事處表示,瑪莎被警察用警棍毆打頭部,還抓著她的頭去撞警車。德黑蘭警方否認施暴,宣稱瑪莎死於「突發心臟衰竭」,但她的家人說瑪莎的身體很健康。

警察 伊朗 德黑蘭

延伸閱讀

誰殺了阿米尼?一名伊朗女性之死掀起「道德警察」之戰

女子頭巾沒戴好遭警打死 伊朗掀抗議浪潮釀3死

只願賠150萬談不攏!瑪莎3煞張敦量「終解禁」延押2月 2同夥各獲20萬交保

張雨生逝世25周年特展「想你到月球」 五月天瑪莎擔任音樂總監

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

伊朗、俄羅斯狂侵犯人權!澳洲外交部:對兩國實施針對性制裁

澳洲外交部長黃英賢(Penny Wong)10日表示,因嚴重侵犯和踐踏人權行為,對俄羅斯及伊朗實施針對性制裁。

美俄換囚/拿軍火之王換運動員 拜登政府遭批讓步太多

美國與俄國八日達成一對一換囚協議,美方釋放惡名昭彰的軍火商「死亡商人」布特,換回WNBA球星格林納。另一名在俄羅斯被囚禁...

拜登政府宣布今年第六度對台軍售 規模4.28億美元

美國國防安全合作局(DSCA)2日宣布2項對台軍售計畫,包含空軍「航材標準零附件」及「航材非標準零附件」,總額為4.28...

剛揭露「推特幫拜登兒子壓醜聞」 馬斯克:自己很可能被暗殺

特斯拉執行長、推特新老闆馬斯克(ELon Musk)3日在推特空間(Twitter Space)進行兩小時的線上會議時表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。