快訊

實測給你看!三星手機藏著「變形吉娃娃」 簡單3動作秒召喚

紫南宮春節8天香油錢「驚人數字曝光」 廟方稱2022全年金流高達6億

安倍晉三國葬 日媒:約700位海外賓客將出席

日本前首相安倍晉三的國葬將在27日舉行。圖/路透社資料照
日本前首相安倍晉三的國葬將在27日舉行。圖/路透社資料照

日本讀賣新聞今天報導,日本政府相關人士透露,目前預估約700位海外賓客將出席9月27日舉辦的前首相安倍晉三「國葬」。

為追悼輔選時被槍殺身亡的安倍,首相岸田文雄內閣7月22日正式決定9月27日為安倍舉辦國葬,這將是日本自二次大戰後,第2次為曾任首相者舉辦國葬,前一次是1967年為前首相吉田茂舉辦。

目前預估總共會有約6000人出席在日本武道館舉行的國葬,來自海外的代表團可能會有超過190團出席,其中有接待必要的領袖層級等代表團約50團。

日本內閣官房長官松野博一9月20日在記者會上說,日本政府已發送邀請函給約2000名現任日本國會議員及前國會議員。

發送邀請函對象還包括日本地方政府相關人士約300人,及曾任或現任眾參兩院議長等「三權首長」約30人。

富士新聞網報導,目前已知美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)、加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)及印度總理莫迪(Narendra Modi)等人表達出席意願,日本政府相關人士說,預料會有約700位海外賓客出席。

配合各國領袖屆時來訪,岸田文雄預定從9月26日起一連3天,在東京都港區的迎賓館密集跟各國領袖舉行會談。

面對政府決定為安倍舉辦國葬,日本社會反對聲浪與日高漲,富士新聞網9月20日公布最新民調顯示,反對安倍國葬的受訪者高達62.3%,幾乎比贊成者31.5%多了一倍。

同民調談到是否認同岸田文雄對舉辦安倍國葬的說明,只有18.9%受訪者表示認同,高達72.6%的受訪者表示無法認同。

反對安倍國葬的意見不僅反映在民調上,逾萬名民眾也採取具體行動,9月19日在東京都澀谷區代代木公園集會遊行,今天甚至還有一名七旬老翁疑因反對國葬,選擇在首相官邸外自焚身受重傷。

日本 岸田文雄 民調 賀錦麗 莫迪 杜魯多 安倍晉三

延伸閱讀

英日首相紐約會晤 擬共同應對中國威脅

李登輝之女李安妮 將赴日參加安倍晉三國葬

安倍晉三國葬27日舉行 李登輝女兒李安妮受邀出席

安倍晉三27日舉行國葬 日本政府憂被英女王葬禮比下去

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

連兩波百萬示威潮 槓馬克宏年改

法國一月卅一日爆發第二輪反年改全國大罷工,法國內政部估計,全國逾一百廿七萬人走上街頭示威,人數比同月十九日首輪示威的一百...

劍指大陸 美促菲國開放4基地

美國國防部長奧斯丁造訪菲律賓前夕,華盛頓郵報與華爾街日報分別報導,奧斯丁此行將促簽菲律賓向美軍開放多達四個軍事基地的協議...

為台海危機示警 北約秘書長:中國正從俄烏戰爭汲取經驗

北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格今天對中國威脅台灣等舉措示警,表示北京正在緊盯俄羅斯對烏克蘭的戰爭,並且從中汲取可能影響...

巴基斯坦恐攻至少47死153傷

巴基斯坦西北部接近阿富汗邊境的城市白夏瓦一間清真寺卅日遭自殺炸彈客攻擊,造成至少四十七人喪生、一百五十三人受傷,許多死傷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。