快訊

游盈隆喻賴清德「獅子王」 盼2024最強猛獸怪獸大會戰

慘!大客車誤闖機車道 車身沿路摩擦1.4公里才脫困

拜登表態出兵協防台灣 美、加海軍共同穿越台海

圖為勃克級飛彈驅逐艦希金斯號(Higgins,DDG 76)。 路透
圖為勃克級飛彈驅逐艦希金斯號(Higgins,DDG 76)。 路透

美國海軍第七艦隊20日表示,勃克級飛彈驅逐艦希金斯號(Higgins,DDG 76)和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號(HMCS Vancouver,FFH 331)共同執行例行穿越台灣海峽的任務。

這是美國總統拜登接受專訪、第四度表示若中國大陸進犯台灣,美軍將捍衛台灣後,美國海軍的最新動作。

第七艦隊表示,美加軍艦在台北時間20日穿越台海,這是基於國際法規範,賦予公海的航行和穿越自由。

第七艦隊表示,希金斯號和溫哥華號的航行展現了美國與盟友夥伴對自由開放印太區域的承諾,類似合作代表著美軍針對安全繁榮海域的重點作為。

五角大廈發言人賴德(Patrick Ryder)在記者會答覆記者詢問表示,這是符合國際法規定的例行過境,美國將持續在國際法允許之處飛行、航行與執行任務。

加拿大環球郵報(The Globe and Mail)報導,溫哥華號和希金斯號一起自菲律賓穿越台海到達南韓水域,這趟航行耗費8到12個小時。

加拿大國防部公共關係辦公室主任布希利爾(Daniel Le Bouthillier)表示,穿越台海是最便捷到達(南韓)的航線。

中國大陸駐加拿大大使館對環球郵報表示,中方對美加軍艦穿越台海保持高度警戒,將堅決應對一切威脅與挑釁。

這是美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)上月初訪問台灣以來,美軍第二次穿越台海。

此外,加拿大國會議員友好協會主席史葛洛(Judy Sgro)在內的加國參眾議員計畫10月率團訪台。

美國 台海 加拿大

延伸閱讀

拜登簽署這麼多法有助科技創新和投資 但不利企業獲利

華郵肯定拜登表態協防台灣 籲立法更新對台承諾

蘇利文:美對台政策不變 拜登重申基本承諾

白宮重申對台政策未變 稱拜登保台言論「不言自明」

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

拜登政府宣布今年第六度對台軍售 規模4.28億美元

美國國防安全合作局(DSCA)2日宣布2項對台軍售計畫,包含空軍「航材標準零附件」及「航材非標準零附件」,總額為4.28...

剛揭露「推特幫拜登兒子壓醜聞」 馬斯克:自己很可能被暗殺

特斯拉執行長、推特新老闆馬斯克(ELon Musk)3日在推特空間(Twitter Space)進行兩小時的線上會議時表...

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。