快訊

最後一天到台大醫院上班 柯文哲感性曝「每一天都很懷念」

中年肥胖恐讓你晚年變虛弱!一量表測「虛弱」程度,5招預防

睽違3年!白宮:拜登將在5月11日終止新冠疫情「緊急狀態」

英日首相紐約會晤 擬共同應對中國威脅

英國首相特拉斯與日本首相岸田文雄(圖)今天在紐約會晤。特拉斯譴責中國近日對台灣採取的挑釁行動,並與岸田文雄共同表達合作應對中國威脅的決心。(歐新社)
英國首相特拉斯與日本首相岸田文雄(圖)今天在紐約會晤。特拉斯譴責中國近日對台灣採取的挑釁行動,並與岸田文雄共同表達合作應對中國威脅的決心。(歐新社)

英國首相特拉斯與日本首相岸田文雄今天在紐約會晤。特拉斯譴責中國近日對台灣採取的挑釁行動,並與岸田文雄共同表達合作應對中國威脅的決心。

此外,雙方同意,理念相近的民主政體協力合作十分重要,包括透過七大工業國集團(G7)等國際機制,以遏制來自威權政權的經濟、安全及其他威脅。

聯合國大會13日在紐約開議,20日是高階辯論的第一天。特拉斯(Liz Truss)6日就任,這是她就任後第一次訪問美國。

英國首相辦公室一名發言人表示,特拉斯在與岸田文雄會晤期間,譴責中國近日對台灣採取的挑釁行動,且這行動還威脅日本的專屬經濟區。

這名發言人指出,特拉斯與岸田文雄皆表達合作應對中國戰略性威脅的決心。

根據首相辦公室發布的新聞稿,岸田文雄感謝英國致力於與日本及印太區域的關係,包括英國去年2月正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),8月成為東南亞國家協會(ASEAN)對話夥伴,以及9月與澳洲、美國建立AUKUS三方安全合作機制。特拉斯對岸田文雄支持英國加入CPTPP表達感謝。

特拉斯與岸田文雄期待擴大英日關係,包括透過CPTPP機制以及「未來空戰系統」等安全和防衛投資合作計畫。雙方也同意合作強化經濟與能源安全。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月2日至3日率團訪台,北京至今持續藉故對台灣文攻武嚇,並向各國政府和國會加強施壓,企圖阻撓各國與台灣進一步發展關係。

特拉斯明天將在聯合國大會發言,將呼籲各國採取必要的內政外交措施,包括確保能源自主與供應鏈安全,以強化經濟韌性、遏制威權主義利用各國弱點擴張影響力。

首相辦公室表示,特拉斯將重申,G7及其他理念相近夥伴應成為經濟領域的北大西洋公約組織(NATO),「自由世界需擁有足夠的經濟實力和韌性以反抗威權主義的侵略挑釁行為,並贏得新時代的戰略競爭」;「我們將不再對那些試圖將全球經濟當武器使用的人有戰略層次的依賴」。

特拉斯也將重申對烏克蘭的堅定支持,並與美國總統拜登(Joe Biden)會面。

英國首相特拉斯(圖)與日本首相岸田文雄今天在紐約會晤。特拉斯譴責中國近日對台灣採取的挑釁行動,並與岸田文雄共同表達合作應對中國威脅的決心。 美聯社
英國首相特拉斯(圖)與日本首相岸田文雄今天在紐約會晤。特拉斯譴責中國近日對台灣採取的挑釁行動,並與岸田文雄共同表達合作應對中國威脅的決心。 美聯社

特拉斯 岸田文雄

延伸閱讀

拜登赴倫敦弔唁英國女王 下週會見英相特拉斯

空軍一號供日皇出席英女王國葬 日相罕見包民機訪美

北愛爾蘭協議立場相左 英美關係恐惡化

健康惡化有端倪?英國女王最後公開身影 手背留「大片瘀青」

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

巴基斯坦恐攻至少47死153傷

巴基斯坦西北部接近阿富汗邊境的城市白夏瓦一間清真寺卅日遭自殺炸彈客攻擊,造成至少四十七人喪生、一百五十三人受傷,許多死傷...

巴基斯坦清真寺爆炸案 增至28死逾150傷

巴基斯坦西北部白夏瓦市(Peshawar)一處清真寺今天發生爆炸案,根據英國廣播公司(BBC),目前已知至少28人死亡、...

美上將稱美中2025年開戰 陸專家:好戰早是美軍的基因

美國空軍四星上將米尼罕向其下屬軍官發送了一份備忘錄,聲稱美國將在2025年與中國開戰,並告訴他們作好準備。陸媒引述專家稱...

美上將估2025美中一戰 指台灣恐是引爆點

預測人民解放軍何時犯台在美、台已成為顯學。美軍「空中機動司令部」司令四星上將米尼漢預測最快兩年後的二○二五年,美中將有一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。