快訊

日本數百間學校收炸彈威脅!嫌犯揚言放「逾330個炸彈」

開工紅包不要丟!命理師「催旺財運」小撇步大公開

日本前防相岸信夫:台灣若遭侵略 日本恐成墊腳石

日本前防衛大臣岸信夫。圖/聯合報系資料照
日本前防衛大臣岸信夫。圖/聯合報系資料照

日本前防衛大臣岸信夫接受日媒專訪時說,台灣一旦遭受侵略,日本不光會被捲入,也可能變成侵略時的墊腳石或踏板。

日本讀賣新聞9月19日報導,負責日本國家安全保障領域的首相輔佐官(首相顧問)岸信夫接受專訪談到台灣情勢時說,兩岸軍事平衡已變成對中國方面有利,共軍在台灣周邊活動也更加頻繁。

岸信夫說,日本跟台灣距離很近,沖繩縣的與那國島跟台灣更是近在咫尺,「考量到台灣一旦遭受侵略,日本不光會被捲入,也有可能變成侵略時的墊腳石或踏板」。

他認為,日本要主動積極思考能做什麼,也有必要在日美間確實進行協商。

談到日本國家安保戰略修訂時應重視的地方,岸信夫說,日本必須同時與中國、俄羅斯及北韓進行三面對峙,「放諸全球,可能只有日本被如此強大的軍事力量所包圍」。

他說,必須要認知到日本防衛能力的脆弱,並進行國家安保戰略的修訂。

自衛的目的即是要對抗武力攻擊,岸信夫說,所以在保有反擊能力的同時,也必須發揮嚇阻力。日本的飛彈防衛非常耗成本,對於敵方可能對日本發射的廉價飛彈,日本必須用高價的彈道飛彈防禦系統來因應。

對於日本國防預算以國內生產毛額(GDP)2%為目標大幅增額,岸信夫表示,這是展示保衛國家決心的必要之舉,如果不能確保這種規模,將很難健全日本的防衛。

日本目標在5年內徹底加強國防能力,日本防衛省(國防部)2023年度預算概算要求額約5.6兆日圓(約新台幣1.25兆元),創下新高。

日本 岸信夫

延伸閱讀

岸信夫感謝台灣追思安倍晉三 曝賴清德與安倍媽媽合照

假推文冒充岸信夫批烏克蘭 俄駐英大使館還推播

轉角Daily/切割統一教與難局突破:日本岸田政權的第二次內閣改造

日相岸田文雄將改組內閣 傳岸信夫因健康考量卸防衛大臣

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

機場路面結冰打滑!全日空飛機「失控旋轉90度」撞上作業車

日本近期遭受「10年一遇最強寒流」的影響,除了JR列車被迫停駛外,就連機場也傳出飛機打滑撞上作業車的意外。

上班族車廂內卡5小時!日本10年最強寒流導致JR列車停駛

日本多地近期受到「10年最強寒流」影響,就連JR特快車24日晚間也因此臨時停運、至少有15輛車被迫停在原地,更有上班族更...

阿富汗天氣嚴寒 過去兩週至少104人喪命

阿富汗塔利班政府今天證實,過去兩週以來國內各地天氣嚴寒且降下大雪,造成至少104人死亡,其中包含婦女及孩童

小笠原欣幸:「台灣有事」可能性未必高

「台灣有事」已成為日本媒體和日本主要搜尋引擎的熱門關鍵字之一,相關國家也為此未雨綢繆,但東京外國語大學教授小笠原欣幸則認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。