快訊

陳吉仲續掌農委會 農業圈分析是「這原因」:一點都不意外

高雄鳳山佐丹奴服飾一折特賣 清晨大火慘變「出清」

韓媒控陸偷技術 大力挖角EV電池、半導體、面板工程師

南韓媒體報導,中國大陸公司積極挖角南韓高科技工程師。路透
南韓媒體報導,中國大陸公司積極挖角南韓高科技工程師。路透

南韓媒體Business Korea報導,中國大陸挖角南韓高科技工程師愈發積極,指控這是試圖竊取南韓電動車電池、半導體和面板技術。

在OLED產業,大陸公司以往會透過獵人頭公司聯絡個別工程師,現在改在知名招聘網站刊登求才廣告,因為那些平台經常使用海外伺服器,因此很難追蹤挖角情況。根據業界消息來源,部分南韓工程師已經跳槽效力京東方和華星光電等大型陸企,他們的占比可能超過20%。

南韓面板製造商試圖以競業禁止條款來防範人才流失,但對手會想方設法規避。根據南韓國家情報院和產業通商資源部,2016年1月到2021年6月間,有17次竊取技術的嘗試,其中五次是關乎國家安全和經濟安全的核心面板技術。

Business Korea認為,陸企如今主導全球面板市場,絕非湊巧。根據市場研究機構,去年,陸企在全球LCD和OLED市場的營收總計648億美元,占比達到41.5%,高於南韓企業的33.2%,是中國大陸2004年來首度超越南韓。

Business Korea指出,人才流失也發生在電動車電池和半導體業。去年,寧德時代在南韓刊登許多職缺,號稱跳槽後薪資可以增加兩倍或三倍。另在半導體領域,三星電子和SK海力士的技術人才遭鎖定。

南韓 半導體

延伸閱讀

經典賽/南韓為雪恥已派人情蒐資格賽 台灣醒了嗎?

大陸全國人大委員長7年來首度訪韓 將發表聯合新聞公報

韓戰中共志願軍年度遺骸返陸將啟運 九批累計已達913位

特斯拉EV電池策略轉向:想拿美稅務抵免 暫停在德設廠

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

機場路面結冰打滑!全日空飛機「失控旋轉90度」撞上作業車

日本近期遭受「10年一遇最強寒流」的影響,除了JR列車被迫停駛外,就連機場也傳出飛機打滑撞上作業車的意外。

上班族車廂內卡5小時!日本10年最強寒流導致JR列車停駛

日本多地近期受到「10年最強寒流」影響,就連JR特快車24日晚間也因此臨時停運、至少有15輛車被迫停在原地,更有上班族更...

阿富汗天氣嚴寒 過去兩週至少104人喪命

阿富汗塔利班政府今天證實,過去兩週以來國內各地天氣嚴寒且降下大雪,造成至少104人死亡,其中包含婦女及孩童

小笠原欣幸:「台灣有事」可能性未必高

「台灣有事」已成為日本媒體和日本主要搜尋引擎的熱門關鍵字之一,相關國家也為此未雨綢繆,但東京外國語大學教授小笠原欣幸則認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。