快訊

直播/性騷吃案連環爆!民進黨祕書長召開記者會道歉

還好沒聽?黃仁勳回首創業路...母親曾勸「何不找份工作?」

音樂祭傳「女性若只貼胸貼入場就免費」 女議員批「黑白來」

中國外交部提嚴正交涉 控美國安局網攻西工大學

美國去年破獲一起中國商人為中共走私美國反潛作戰科技案;近期中國指控美國國家安全局策畫網攻西北工業大學,中國外交部隨後對美提嚴正交涉,稱美方是網攻和竊取敏感訊息累犯。

根據中國外交部網站11日訊息,9月8日,外交部北美大洋洲司司長楊濤針對美國對西北工業大學實施網路攻擊竊密向美國駐中國大使館提出嚴正交涉。

楊濤表示,近日中國國家計算機病毒應急處理中心和360公司發布美國國家安全局下屬部門對中國西北工業大學實施網路攻擊的調查報告,有關事實清清楚楚,證據確鑿充分。

他並指出,這不是美國政府第一次對中國機構實施網路攻擊和竊密敏感訊息。美方行徑嚴重侵犯中國有關機構的技術秘密,嚴重危害中國關鍵基礎設施、機構和個人訊息安全,必須立即停止。

不過,美方近日也透過媒體反擊中方做賊喊抓賊。美國之音引述美國中情局(CIA)前官員艾夫提米德斯(Nicholas Eftimiades)意見指出,在他所建立的間諜案統計數據庫中,中國西北工業大學涉嫌4起美國經濟間諜案。

艾夫提米德斯說,中共的問題在於他們是「病態式的說謊者」,中國共產黨經常指責西方從事間諜活動,指責西方對中國社會的所有問題負責。

西北工業大學在非法獲取美國技術方面曾有前例,2021年9月美國波士頓法院判處中國商人覃樹人(Shuren Qin)2年徒刑。他承認自己為了中國軍方研究機構西北工業大學的利益,非法出口用於反潛作戰的美國海洋科技至中國。

延伸閱讀

生技股兵敗如山倒 泰博跌停、這檔興櫃股跌逾40%

葉倫警告油價冬季可能飆高 仍預期經濟可望軟著陸 

【專家之眼】務實推動台灣政策法 以免空歡喜一場

美中爭戰 從科技擴及生技

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

厄多安連任土總統 國內挑戰仍多

土耳其廿八日舉行總統大選第二輪決選,現任總統厄多安以約百分之五十二得票率,擊敗獲得約百分之四十八選票的在野對手基里達歐魯...

防共軍 日辦大規模實彈演習

陸上自衛隊廿七日在靜岡縣御殿場市「東富士演習場」,舉行日本國內最大規模的實彈射擊訓練「富士綜合火力演習」(綜火演),循例...

日本長野兩警察來不及下車便遇害 公安:嫌犯合法擁槍

日本長野發生駭人的殺人案,31歲的議長長子青木正憲持刀與獵槍殺害4人,目擊者說,嫌犯朝警車開兩槍,兩名員警還來不及下車就...

陸駭客攻關島通訊 恐意在台灣

美國微軟和情報共享組織「五眼聯盟」成員國廿四日示警,中國大陸駭客鎖定攻擊關島和美國其他地方的關鍵通訊設施,憂心這波攻擊會...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦