自由之家發布北京媒體影響力報告 台灣最受影響

(德國之聲中文網)美國非政府組織「自由之家」(Freedom House)週五(9日)發布「2022年北京全球媒體影響力報告」(Beijing's Global Media Influence 2022),顯示中國正在努力擴大對國際媒體的影響力,其中,台灣被認為是中國最密集影響,但抵禦能力也是最強的地方。

這份報告從2019年1月至2021年12月,觀察中國政府在全球30個國家的媒體影響力變化。在其中的在16個國家,中國的成果被評為「高」或「非常高」,這意味著中國試圖建立多種施壓方式。在這3年間,中國的影響力也在其中18個國家有所增加。

這些施壓方法包括恐嚇記者和新聞媒體、向地方和國家新聞機構,提供中國官方媒體內容、在社交媒體上放大親中國的聲音、對中國僑民進行信息流控制,以及控制內容分享平台。

該報告特別提到台灣、以色列、加納、英國、阿根廷、巴西、馬來西亞和印度等國,並談到當地記者和企業會進行自我審查。

報告的作者之一、自由之家的達特(Angeli Datt)解釋說,這都是美化中國在國外形象所做出的努力。她對德國之聲說:「北京開展這場激進而昂貴的全球行動,目的是塑造公眾輿論,扭曲人們對共產黨及其行動的看法。」

台灣受影響最大

台灣中央社報導,中共雖未有官媒與官員在台灣,台灣民眾也反對中共宣傳,但北京已透過新媒體戰術與策略,試圖製造在地分歧、損害台灣外交關係,並破壞台灣政府穩定。

報告指出,北京經常透過聯合製作、內容共享協議,將中國政府產出的內容刊登在地方媒體,這些內容不會明確標示為中國官方產品。中國官方也透過補貼媒體與網紅,公費參加中國各類活動、高峰會或給予行程外之報酬,以產出對中國友善的新聞內容,在地媒體也製作親中內容,並壓制人權報導,或其他不利中國政府議題。

此外,中國也會製造假訊息,透過中國官方機構直接在社群媒體發布,再被台灣媒體轉發,或是更常透過社群、網紅等擴大新聞來源擴散。

台灣政治大學國家發展研究所助理教授黃兆年在報告中指出,假訊息活動一直是中國試圖影響台灣媒體論述的最重要手段之一。在報告撰寫期間,每個月都會檢測到數十起來自北京相關行為者的訊息操作,主要是利用新冠肺炎疫情詆毀台灣民選政府。

此外,中國官方或親中網民(俗稱小粉紅)會以經濟處罰、喪失中國市場、廣告收入及合約為威脅,逼迫台灣名人和企業在台灣地位問題上自我審查或是要求選邊站。

海外影響力亦大

報告還特別強調,北京會那些針對發表批評文章的華裔美國記者,以及對華裔澳大利亞研究人員,進行網路霸凌活動。

德國之聲還與一位不願透露姓名的駐歐洲中國記者進行了交談,該記者擔心如果他們公開和批評性地報導中國,他的家人可能會發生什麼。「你需要擔心的不僅僅是你自己」,他說。

德國之聲已聯繫德國外交部,目前他們對於這份報告沒有評論。

由於民主、機構和媒體融資的相對不穩定狀態,非洲是最容易受到中國影響的地區之一。

尼日利亞媒體專家烏梅傑(Emeka Umejei)告訴德國之聲,「中國媒體和非洲媒體之間有內容共享協議」,同時,中國大使館和當地媒體機構之間也有合作協議。這在非洲隨處可見」。因此,「大多數媒體機構,不會對中國進行批評性報導」

但報告也承認: 「中國行動技術和數位電視服務的普及,擴大了數百萬人獲得信息和通信的機會,特別是在非洲和東南亞。」

自由之家表示,全球對中國的看法比中國官方自2019年初,開始加強宣傳努力時更加消極。

達特解釋:「就在那時,全球對新疆的人權暴行、香港的抗議活動以及自 2020年以來的新冠病毒大流行,開始了全球譴責浪潮」。此外,「北京自己的許多行動,確實引起了全球對其所作所為的關注」, 達特說。

(綜合報導)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

世界盃只是跳板!傳卡達下一步將申辦2036年奧運

卡達順利舉辦世界盃,吸引全球目光,證明自己有能力舉辦大型體育賽事。衛報報導,在歷經三次失敗後,卡達希望把世足賽當作跳板,...

美法白宮峰會 聚焦俄烏、台海

美國總統拜登一日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。