巴基斯坦大洪災 數以萬計孕婦顛沛中求安全生產

巴基斯坦近來遭逢嚴重洪災,位於南部的塞萬市(Sehwan),所有通往診所的道路都被淹沒,當地民眾魯比娜驚險搭了3小時的船才及時抵達這間離家最近的醫院,並生下一名男嬰。圖/路透社
巴基斯坦近來遭逢嚴重洪災,位於南部的塞萬市(Sehwan),所有通往診所的道路都被淹沒,當地民眾魯比娜驚險搭了3小時的船才及時抵達這間離家最近的醫院,並生下一名男嬰。圖/路透社

巴基斯坦近來遭逢嚴重洪災,位於南部的塞萬市(Sehwan),所有通往診所的道路都被淹沒,當地民眾魯比娜驚險搭了3小時的船才及時抵達這間離家最近的醫院,並生下一名男嬰。

巴基斯坦有數以萬計孕婦在這場歷史性的洪災中顛沛流離,27歲的魯比娜.馬拉(Rubina Mallah)只是其中之一。巴基斯坦近1/3國土被洪水淹沒,有3300萬人受災,許多人在臨時營地棲身。

魯比娜居住的村莊位於巨大的曼查爾湖(MancharLake)邊緣,現在村莊全被洪水淹沒,她一邊照顧才出生一天的兒子塔雅布(Muhammad Tayyab),一邊告訴路透社:「那晚湖水溢出時,我很擔心。」

魯比娜指出:「我丈夫找來一條船,我花了3小時才抵達醫院,然後生下孩子。」

塔雅布是在塞萬市郊區一所學校搭建的臨時避難所展開新生命。這場洪災淹沒了民宅、田野,摧毀了巴基斯坦人民的生計,數以百萬計群眾在尋覓安全避難處,塔雅布這樣的遭遇在當地司空見慣。

魯比娜的丈夫穆許塔.馬拉(Mushtaq Mallah)說,他們一家因為無處可去,原本決定留在家裡,於是在屋頂上搭了帳篷。

他回憶道:「然後我老婆於晚上10時左右開始陣痛,我們在絕望中度過那個夜晚。我一早找來一條船,才到了醫院…那是一趟絕望的旅程。洪水每次來襲,我們都會一貧如洗。」

醫院距離他們家大約有15公里遠,平常路況還不錯。但自從8月降下暴雨以來,巴基斯坦最大的淡水湖曼查爾湖就瀕臨潰堤。

醫院的婦科醫師古瑞希(Nayla Qureshi)說,門診部每天接收大約150名來自周邊地區的孕婦,自昨天以來,有6名因洪災而離開家園的孕婦在院內生產,其中一人還動了緊急剖腹手術。

古瑞希表示:「我們的工作量增加了。一些隸屬不同地區的醫師因緊急狀況而留在這裡。不是只有懷孕問題而已…很多女性帶著失去一切的心理創傷而來。」

根據聯合國人口基金(UNFPA)的最新評估,有13萬8000名因洪災而需要人道援助的女性懷有身孕,其中4萬人的預產期在9月。

聯合國人口基金正與世界衛生組織(WHO)和聯合國兒童基金會(UNICEF)攜手合作派出機動團隊,並在營地設立臨時醫院,以協助那些將於本月生產的女性。

巴基斯坦 孕婦

延伸閱讀

寶寶性別終於揭曉!蔡允潔變身最美孕婦現身「星友全到了」

懶理抽菸負評!Makiyo曝火辣孕婦寫真 絕美禮服飄仙氣

巴基斯坦洪災損失慘 「如淹掉1個懷州」 奪1200命

只能喝洪水!巴基斯坦水災後「恐爆大規模瘧疾、霍亂」

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

世界盃只是跳板!傳卡達下一步將申辦2036年奧運

卡達順利舉辦世界盃,吸引全球目光,證明自己有能力舉辦大型體育賽事。衛報報導,在歷經三次失敗後,卡達希望把世足賽當作跳板,...

美法白宮峰會 聚焦俄烏、台海

美國總統拜登一日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。